KULONPROGO, iNews.id – Para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) perlu mendapat prioritas vaksinasi Covid-19. Pandemi Covid yang diikuti dengan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) membuat usahanya terpuruk.
“UMKM ini kondisinya sangat terpuruk, adanya penyekatan banyak PKL yang tidak bisa berjualan,” kata Wakil Ketua Kadin DIY Bidang UMKM dan Koperasi Hermawan Ardiyanta, di sela meninjau pelaksanaan vaksinasi UMKM di Taman Budaya Kulonprogo, Kamis (5/8/2021).
Vaksinasi ini merupakan salah satu upaya untuk melindungi pelaku UMKM, agar bisa bangkit dan memulai usaha. Harapannya ketika PPKM dicabut mereka bisa segera mengawali usaha dan siap secara mental karena sudah mendapatkan vaksin.
Di sisi lain vaksinasi ini juga untuk mendukung pemerintah dalam mewujudkan herd immunity atau kekebalan komunal. Apalagi capaian vaksinasi masih sangat rendah.
“Di DIY sudah sekitar 15 ribu yang sudah di vaksin Kadin. Untuk Kulonprogo hari ini kami targetkan 500 orang dan nanti akan ada lagi,” katanya.
Sementara itu Ketua Kadin Kulonprogo Kuswadi mengatakan, herd immunity harus segera diwujudkan agar ekonomi bisa bangkit. Disinilah perlu ada edukasi kepada masyarakat agar mau dan sadar mengikuti vaksin. Sebab saat ini masih banyak warga yang takut dan enggan.
“Vaksinasi ini aman dan sudah mendapatkan sertifikat halal,” katanya.
Vaksinasi ini dilaksanakan Kadin bekerja sama dengan Dinas Koperasi dan UMKM Kulonprogo. Vaksinasi ini menggunakan jenis Sinovac dengan menyasar pelaku UMKM dan koperasi. Pelaksanaan vaksinasi secara bertahap dengan protokol kesehatan yang ketat.
“Kami sangat mendukung vaksinasi ini, dan semua elemen harus bersinergi untuk menyuskeskan vaksinasi guna tercapainya herd immunity,” kata Staff Ahli Bupati, Bambang Sutrisno.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait