Ketua Umum DPP Partai NasDem Surya Paloh saat duduk bersama dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang diusung sebagai capres di NasDem Tower, Jakarta, Senin (3/10/2022). (Foto: Antara)

YOGYAKARTA, iNews.id - Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Partai Nasdem DIY mengklaim partainya tetap solid usai Dewan Pengurus Pusat (DPP) mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai calon presiden (Capres) 2024. Sampai saat ini tidak ada kader yang menyatakan mundur.  

Sekretaris DPW Partai NasDem DIY, Suharno mengatakan, seluruh kader Partai NaDem DIY mendukung langkah DPP yang mengusung mantan Gubernur DKI Jakarta sebagai calon presiden. Keputusan tersebut berdasarkan suara arus bawah partai. 

Calon presiden yang diusung oleh Partai Nasdem merupakan usulan dari bawah termasuk dari DIY. Mekanisme partai dengan melakukan penjaringand ari bawah, sehingg muncul nama Anies Baswedan, Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa dan juga Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

"Itu sudah sesuai dengan mekanisme partai," tutur Suharno, Kamis (6/10/2022).

Menurutnya, apa yang dilakukan Partai Nasdem sudah sangat demokratis. Mekanisme ini dilakukan mendasarkan pada tata tertib partai yang telah ditetapkan sebelumnya.

“NasDem DIY sudah secara bulat mendukung Anies Baswedan sebagai capres 2024 mendatang,” kata Wakil ketua DPRD Gunungkidul ini.  

Proses pengusulan capres dari DPC ke DPD dan selanjutnya dibawa ke DPW.  DPW kemudian dibawa ke Jakarta untuk disampaikan kepada DPP untuk diputuskan.

"Ketua umum itu tidak serta merta, ada proses sebelumnya” ujarnya. 


Editor : Kuntadi Kuntadi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network