Plafon auditorium Gedung Taman Budaya Gunungkidul yang roboh akibat guncangan gempa Bantul M6,4. (Foto: Ist)

YOGYAKARTA, iNews.id - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY mencatat ada 17 kerusakan bangunan yang ditimbulkan akibat gempa bumi yang mengguncang Bantul dengan Magnitudo 6,4 pada pukul 19.57 WIB. BPBD saat ini masih melakukan pendataan di lapangan.  

Penjabat Kepala Pelaksana BPBD DIY, Danang Samsurizal mengatakan, berdasarkan laporan sementara yang mereka terima hingga pukul 20:50 WIB ada 17 titik di DIY yang mengalami kerusakan. Sebagian besar menimpa rumah penduduk.

"Sementara masih kita data. Kemungkinan bertambah," ujar dia.

Danang mengatakan berdasarkan informasi dari BMKG, gempa dengan Mag6.4, 30-Jun-23 19:57:43 WIB, Lok:8.63 LS, 110.08 BT (Pusat gempa berada di Laut 86 Km BaratDaya Bantul), Kedlmn:25 Km, Dirasakan (MMI): IV Kulonprogo, IV Nganjuk, IV Kebumen , IV Ponorogo, III - IV Kediri, III Mojokerto.

Informasi sementara dampak kerusakan di Kabupaten Gunungkidul, Kabupaten Bantul dan Kabupaten Kulonprogo. Kerusakan yang terjadi di antaranya, rumah rusak ada 15 unit, fasilitas pemerintah 1 titik, Fasilitas kesehatan 1 titik dan fasilitas Pendidikan  2 titik.

Danang mengatakan, hingga pukul 20.40 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya lima gempa bumi susulan dengan magnitudo terbesar M4,5. dia menghimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

"Hindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah," katanya.


Editor : Kuntadi Kuntadi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network