Tentara China saat menggelar latihan. (Foto : Reuters)

BEIJING, iNews.idChina, Rusia dan Iran bakal menggelar menggelar latihan militer gabungan. Pada 2019 silam, Angkatan Laut tiga negara itu juga menggelar latihan bersama. 

Rencana latihan militer ini terungkap lewat laporan media China, Rabu (19/1/2022). Menurut tabloid yang berafiliasi ke Partai Komunis China, Global Times menyebut pada 2019 lalu Angkatan Laut tiga negara itu menggelar latihan bersama selama empat hari di Teluk Oman.

Latihan dua tahun lalu itu untuk meningkatkan kerja sama armada laut ketiga negara. Akan tetapi, media China tidak menyebutkan lokasi program latihan gabungan yang akan digelar kali ini.

Pengamat militer China melihat latihan itu sebagai iktikad baik dan menunjukkan kemampuan militer China dalam menjaga perdamaian dunia dan keamanan maritim. Latihan tersebut juga memunculkan spekulasi bahwa Beijing sedang berencana membentuk kelompok autokrasi bersama Teheran dan Moskow.

Kerja sama antara China, Rusia, dan Iran berdasarkan kemitraan yang saling menguntungkan daripada membentuk aliansi dan terlibat dalam konfrontasi, demikian media China melaporkan. Iran mampu menyediakan minyak yang sangat dibutuhkan oleh China.


Editor : Ainun Najib

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network