YOGYAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan akan terjadi hujan lebat di Kulonprogo, Sleman dan Bantul, DIY, Senin (22/2/2021). Sedangkan Kota Yogyakarta diperkirakan hujan ringan dan Gunungkidul berawan.
Hujan lebat di wilayah Kulonprogo diperkirakan terjadi di Kapanewon, Temon, Panjatan, Wates, Pengasih, Kokap, Samigaluh, Girimulyo, Nanggulan, Sentolo dan Kalibawang. Wilayah Sleman terjadi di Kapanewon Gamping, Mlati, Sleman, Minggir, Moyudan, Seyegan, Turi, Tempel dan Godean. Sementara wilayah Bantul di Kapanewon, Piyungan, Banguntapan, Sedayu, Pajangan, Pleret dan Dlingo.
“Perkiraan cuaca ini berlaku dari tanggal 22 Februari 2021 Pukul 07.00 WIB smpai 23 Februari 2021 Pukul 07.00 WIB,” tulis Stasiun Klimatologi BMKG DIY, Senin (22/2/2021).
Mengenai kondisi tersebut, BMKG mengeluarkan peringatan dini terhadap dampaknya, yakni gangguan lalu lintas karena jalan utama terjadi genangan air atau jalan ditutup, terjadi kerusakan ringan pada tanggul sungai, terjadi aliran lahar dingin dan terjadi longsor atau erosi tanah dalam skala menengah.
Untuk itu, sebagai antisipasinya, masyarakat diminta tetap tetap tenang dan waspada, berbagi informasi dengan tetangga sekitar rumah, berhati-hati jika beraktifitas di luar rumah, memperbaharui informasi melalui media massa atau media sosial, mencari informasi melalui pihak-pihak terkait kebencanaan dan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait kebencanaan.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait