SLEMAN, iNews.id - Truk pengangkut kayu dan mobil Jeep Land Rover yang terguling akibat jalan ambles di kawasan proyek pembangunan Underpass Kentungan, Sleman, berhasil dievakusi, Selasa (23/7/2019).
Proses evakuasi berjalan lancar mengingat di sekitar lokasi tersedia alat berat crane yang biasanya digunakan dalam proyek pembangunan underpass.
Petugas terlebih dulu mengevakuasi mobil Land Rover yang dikemudikan Michael Rule, wisatawan asal Australia. Selanjutnya, evakuasi dilakukan terhadap truk pengangkut kayu yang dikemudikan Ahmad Mujahidin.
Pengemudi Land Rover, Michael Rule mengatakan, sebelum mengalami kecelakaan, dia beserta istri dan anaknya melakukan tur wisata di Kalimantan.
Michael tak mengira jika mobil yang dikendarainya terperosok ke jalan yang ambles. Beruntung, sebelum mobil terguling dan jatuh ke bawah, dia dan istri serta anaknya berhasil keluar.
“Kejadiannya sangat cepat, kami sedang dalam posisi berhenti (antre lampu merah), dan tiba-tiba mobil mobil mengalami selip. Aku langsung keluar dari mobil, menyelamatkan anakku juga istriku. Semuanya baik-baik saja, anak dan dan istriku selamat, meski agak mengalami trauma. Hanya kerusakan mobil saja,” katanya.
Akibat kejadian itu, Michael dan keluarga untuk sementara waktu akan tinggal di Yogya sambil menunggu mobilnya selesai diperbaiki.
Sore tadi, kendaraan inipun sudah berhasil dievakuasi menggunakan crane. Mobil milik Michael hanya mengalami kerusakan sebagain pada atap. Mobil inipun langsung diangkut menggunakan towing dibawa ke bengkel. “Yang rusak pada atap. Tetapi saya belum mengamati,” ujarnya.
DIa menuturkan, kedatangannya ke Indonesia merupakan bagian dari travelling ke Inggris. Di Indonesia akan berjalan-jalan hingga lima bulan. Mereka akan pergi ke Kalimantan, Jawa dan Sumatera. Selama perjalanan, keluarga ini baru pertama kali ini mengalami kecelakaan. “Pekan lalu kami ke Borobudur dan baru pertama ke Yogyakarta,” katanya.
Pengemudi truk nopol H 1472 UI, Ahmad Mujahidin (33) juga hanya mengalami luka ringan. Dia membawa 12 kubik kayu dari Ajibarang, Purwokerto untuk dibawa ke Cangkringan. “Saat di lokasi ban kanan ambles dan truk ikut terguling,” ucapnya.
Hingga kini, penyebab amblesnya jalan di Underpass Kentungan masih dalam penyelidikan polisi. Pelaksana proyek pembangunan Underpass Kentungan belum bisa dikonfirmasi awak media terkait kejadian itu.
Jalan proyek pengerjaan underpass Kentungan, Yogyakarta ambles, Selasa (23/7/2019) siang. Peristiwa ini mengakibatkan dua kendaraan yang sedang melintas terjerembap masuk ke dalam lubang galian proyek di Jalan Ring Road Utara Yogyakarta, di wilayah Sleman.
Pantauan iNews.id di lokasi kejadian, kendaraan pertama yang terguling merupakan truk pengangkut kayu berpelat nomor H 1472 UI, yang dikemudikan Ahmad Mujahidin (33) warga Batang. Sementara yang kedua, Toyota Land Rover berpelat nomor TDI-110, dikendarai turis Australia Rule Michael John (45) bersama istri dan anaknya.
Editor : Kastolani Marzuki
Artikel Terkait