BANTUL, iNews.id - Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) mengampanyekan hidup sehat bagi mahasiswa dengan menggelar senam sehat di Lapangan Bintang, Kampus UMY Jumat (30/6/2023). Kegiatan ini diikuti 1.000 mahasiswa dan rencananya akan dilaksanakan rutin setiap bulan.
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan AIK, UMY Faris Al Fadath mengatakan, UMY sudah menjadi percontohan kampus sehat dari Kementerian Kesehatan. Untuk itulah seluruh civitas akademika khususnya mahasiswa bisa meningkatkan gaya hidup sehat dengan berolahraga.
“Dosen dan tendik sudah ada kegiatan senam dan general chek up setiap bulan. Selanjutnya kami ingin mahasiswa juga ada,” katanya.
Pemeriksaan bagi mahasiswa ini dipandang perlu. Meskipun mahasiswa usianya masih muda dan badannya sehat. Namun kampus tetap akan kampanye untuk hidup sehat dan mendukung fasilitas olahraga di kampus.
Senam sehat bersama 1.000 mahasiswa ini akan dilaksanakan rutin setiap bulan. Untuk mencapai target ini akan dilaksanakan bertahap, minimal setiap dua kali dalam satu semester sebagai upaya mendukung kebijakan kampus sehat senyaman taman.
“Ini kami akan coba. Mudah-mudahan bisa lakukan setiap bulan, tapi bertahap dulu. Satu semester bisa dua kali. Nanti kalau animo mahasiswanya cukup tinggi, akan tingkatkan jadi setiap bulan,” katanya.
Senam sehat ini juga untuk mendukung kebijakan kampus sehat senyaman taman. Senam dipilih agar bisa diikuti seluruh mahasiswa. Terpenting semua yang ikut berolahraga bisa gembira.
“Kami ingin agar imbang aktivitas akademik mahasiswa dan kesehatannya,” katanya.
Kepala Divisi Pengembangan Minat dan Bakat Mahasiswa Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni (LPKA) UMY Muhammad Muttaqin mengatakan, mahasiswa yang ikut senam akan mendapatkan sarapan gratis, doorprize dan ada beberapa lomba yang bisa diikuti.
“Ini juga sekaligus ajang ngumpul mahasiswa UMY, untuk sehat dan senang-senang,” tuturnya.
Secara simbolis kegiatan ini dibuka Rektor UMY, Prof Gunawan Budiyanto dengan memainkan othok-othok. Dia berharap acara ini terus ada dan seluruh dosen masing-masing fakultas atau prodi bisa datang untuk senam bersama mahasiswanya.
“Ini event yang diharapkan selalu ada. Kegiatan ini harus menjadi kebahagiaan dan kami berharap nanti dosen masing-masing fakultas atau prodi bisa datang juga,” katanya.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait