Iyan Haryanto menunjukkan menu olahan kepala sapi di warungnya. (Foto: iNews.id/Trisna Purwoko)

BANTUL, iNews.id – Berburu kuliner di Yogyakarta tidak ada habisnya. Di Kabupaten Bantul ada sebuah warung yang menawarkan menu olahan kepala sapi dengan menu utama gongso kepala sapi.

Menu ini bisa dinikmati di warung olahan kepala sapi Joglo Mas Iyan yang ada di Padokan Lor, Kasihan, Bantul. Warung ini terletak di utara Pabrik Gula Madukismo. Sejak dua bulan lalu Iyan Haryanto membuka warung memanfaatkan joglo rumahnya yang cukup luas. 

“Ada berbagai menu olahan kepala sapi, tetapi andalan kami gongso kepala sapi,” kata Iyan Haryanto, Kamis (21/10/2021). 

Berbekal kemampuannya mengolah daging sapi saat bekerja di sebuah pabrik, Iyan mencoba membuka usaha kuliner ini. Seiring berjalannya waktu, warungnya semakin ramai karena banyak orang penasaran dengan menu kuliner yang cukup unik ini. Warung ini buka mulai Pukul 09.00 WIB sampai dengan pukul 16.00 WIB. 

Selain gongso sapi, di warung ini juga ada menu asem-asem kepala sapi. Kuahnya yang segar dengan potongan daging sapi yang dipadu dengan asam Jawa akan menggugah selera makan. Selain itu juga ada beberapa menu olahan lainnya seperti lidah sapi, pipi, hingga kulit sapi. 

Agar kualitasnya terjaga Iyan menggunakan kepala sapi yang masih segar. Kepala ini dibeli dari rumah potong hewan yang ada di Bantul pada pagi hari. Bagian daging dari kepala ini kemudian dicuci sampai bersih dan dimasak hingga matang.   

“Saya hanya gunakan daging kepala sapi yang segar,” katanya.

Untuk memasaknya, Iyan Haryanto menggunakan berbagai bumbu rempah agar rasanya lebih mantap. Seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan ketumbar. Dia juga menambah dengan cabai, serai daun salam jahe dan lengkuas. Bahan–bahan ini selanjutnya digoreng setenga matang baru dihaluskan dengan blender. 

Proses memasak dengan mengiris daging kepala sapi secara tipis-tipis. Selanjutnya bumbu disangrai sampai menimbulkan aroma yang harum dan barulah daging dimasukkan. Selanjutnya ditambah dengan air dan irisan gula kelapa dan garam. Agar daging tidak mudah gosong proses memasak harus sering dibolak-balik sampai benar-benar matang.

Di warung ini setiap harinya, Iyan bisa menjual hingga 40 porsi. Setiap porsinya dijual dibawah Rp30.000 lengkap dengan nasi putih dan minuman segar.   

Salah satu konsumen, Ryan Budi Nuryanto awalnya penasaran dengan warung ini. Namun setelah mencicipi dia ketagihan dan menjadi pelanggan setia. Menurutnya olahan gongso daging kepala sapi cukup unik karena memadukan rasa asin, manis dan pedas. 

“Selain bumbunya meresap, dagingnya juga empuk. Rasanya nendang banget cocok untuk makan siang,” katanya.   


Editor : Kuntadi Kuntadi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network