KULONPROGO, iNews.id - Bayi laki-laki yang baru saja dilahirkan ditemukan di lahan pekarangan milik warga di Padukuhan Beku, Kalurahan Banjarharjo, Kapanewon Kalibawang Kulonprogo, Rabu (30/8/2023) siang. Hingga kini polisi masih memburu siapa orang tua bayi ini.
“Bayi ini ditemukan sekitar pukul 11.30 WIB dan dilaporkan di Polsek Kalibawang pukul 12.00 WIB,” kata Kasi Humas Polres Kulonprogo Iptu Triatmi Noviartuti.
Bayi laki-laki dengan panjang 48,5 cm dan berat 31,5 kg ini pertama kali ditemukan oleh saksi Sayem yang hendak mencari rumput. Saat melintas di pekarangan Samirin, Sayem mendengar suara tangisan bayi dari arah belakang rumah.
Saksi kemudian menemukan bayi dalam kondisi telanjang tanpa pakaian dengan ari-ari belum dipotong. Bayi ini diletakkan di parit kecil yang kering. Kejadian ini kemudian dilaporkan kepada saksi Samirin dan diteruskan ke polisi.
Dari pemeriksaan petugas medis Puskesmas Kalibawang, bayi ini cukup sehat dan baru saja dilahirkan. Hal ini bisa dilihat dari tali pusatnya yang masih menempel dengan ari-ari dan masih ada bercak darah.
“Saat ini bayi tersebut dibawa ke RSUD Wates. Kami sudah koordinasi dengan Dinas sosial,” katanya.
Kasus pembuangan bayi ini masih dalam penyelidikan Polsek Kalibawang dan Polres Kulonprogo. Petugas sudah melakukan pelacakan di sejumlah rumah sakit untuk mengungkap siapa orang tua bayi malang ini.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait