YOGYAKARTA, iNews.id - Sebanyak 3.300 calon haji dari DIY akan diberangkatkan pada tahun ini. Jumlah ini setelah Pemerintah Arab Saudi mengembalikan kuota haji hingga 100 persen.
Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kantor Wilayah Kementerian Agama DIY, Aidi Johansyah mengatakan pada 2022 lalu DIY hanya memberangkatkan 1.400 jemaah.
"Pemerintah Arab Saudi mengembalikan kuota haji hingga 100 persen dengan adanya penambahan kuota ini kemungkinan akan bisa memberangkatkan 3.300-an jemaah," kata dia di Yogyakarta, Kamis (12/1/2023).
Sebanyak 3.300 jamaah ini dipilih sesuai urutan porsi asal DIY yang tertunda berangkat pada 2020 ditambah calon haji yang memiliki nomor urut keberangkatan pada 2021.
Dihapusnya aturan pembatasan usia maksimal 65 tahun seperti tahun lalu juga menambah peningkatan jumlah calon haji tahun ini.
"Tahun ini tidak ada pembatasan usia. Kami menunggu kebijakan pusat apakah tahun ini ada penambahan khusus untuk usia lanjut seperti tahun-tahun yang dulu atau tidak," kata dia.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait