Sejumlah mahasiswa UGm mengajari anak-anak yang tinggal di sekitar TPST Piyungan, Bantul. (foto: istimewa)

BANTUL, iNews.id - Sejumlah mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) dibawah koordinasi Kelurahan LPDP UGM Bahagia menyelenggarakan program Awardee Mengajar di sekitar tempat pembuangan sampah terpadu (TPST) Piyungan Bantul. Program ini sebagai bentuk dedikasi dalam ikut berkontribusi meningkatkan pendidikan di Indonesia. 

Program ini dilaksanakan setiap hari Minggu sepanjang tahun 2023 ini. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Ngablak dan Watu Gender, Desa Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul, DIY.  

Koordinator Awardee Mengajar Putri Anjary Widya Santie mengatakan, pendidikan merupakan faktor penting dalam kemajuan bangsa. Meski di lokasi tempat pembuangan sampah, anak-anak di sekitar lokasi harus tetap belajar.

“Program Awardee Mengajar mendapat sambutan dari masyarakat. Banyak orang tua yang mengantarkan anaknya untuk bisa belajar bersama setiap minggu pagi, dari jenjang TK hingga SMP,” kata di Senin (12/6/2023). 

Program ini mengusung metode fun learning, anak-anak dapat belajar sambil bermain. Cara ini cukup efektif menarik minat anak karena mereka belajar dengan cara menyenangkan sehingga akan lebih berkesan dan tidak membosankan. 

Lurah LPDP UGM Bahagia, Haqqi Hidayatullah mengatakan, program ini untuk mempertegas konsep Merdeka Belajar. Siswa dapat belajar di mana saja dan dengan siapa saja, karena setiap tempat adalah sekolah dan setiap orang adalah guru. 

“Mengajar adalah komitmen kami LPDP UGM dalam meningkatkan pendidikan di Indonesia. Sebagai penerima beasiswa LPDP dan bagian dari UGM, sudah seharusnya kami memberikan dedikasi kita untuk negeri,” kata dia. 


Editor : Kuntadi Kuntadi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network