YOGYAKARTA, iNews.id – Menstruasi pada wanita produktif kerap diikuti dengan rasa tidak nyaman berupa nyeri haid (dismenore). Gangguan yang diakibatkan kram perut bisa memicu kemandulan bahkan kematian.
Untuk menghilangkan rasa nyeri ini banyak perempuan mengonsumsi obat seperti asetaminofen. Sedangkan cara tradisional dengan minum jamu kunir asam yang mengandung asam lemak tidak jenuh ganda (omega-3). Kandungan omega-3 terdapat pada ikan, kedelai, telur, daging, udang, dan buah-buahan.
Salah satu jenis tanaman yang mengandung omega-3 tinggi adalah krokot (Portulaca oleraceae). Tanaman ini kerap dianggap sebagai tanaman liar dan pakan ternak. Padahal Kandungan omega-3 di dalam 100 gram simplisia daun krokot kering sebesar 1606mg/100g.
Hal inilah yang menarik tiga mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta Risma Wulansari dan Lisa Utari dari Prodi Pendidikan Akuntansi bersama dengan Zulfi Dimas Rakhmadya dari Prodi Biologi untuk membuat teh daun krokot yang dikenal dengan Krovia Tea.
“Kandungan omega 3 daun krokot sangat tinggi dan itu tidak bisa diproduksi tubuh dan harus dari makanan,” kata Risma, Kamis (12/8/2021).
Daun krokot tidak memiliki rasa, sehingga ditambahkan daun stevia untuk memunculkan rasa manis pengganti gula. Daun stevia menjadi alternatif pemanis rendah kalori pengganti gula yang cocok untuk penderita diabetes.
“Teh krokot ini menggunakan bahan alami sehingga aman bagi penderita diabetes,” kata Risma.
Proses pembuatan tek daun krokot sangat mudah, karena bahannya hanya dari tanaman krokot dan daun stevia. Alat yang digunakan adalah oven pengering, nampan, blender, ember, saringan, dan hand sealer.
Tahap pembuatannya dengan ekstraksi daun krokot dan daun stevia. Awalnya tumbuhan krokot dicuci dan ditiriskan lalu didiamkan tidak boleh terkena sinar matahari secara langsung selama tiga hari untuk mengurangi kadar air hingga 70 persen.
Daun ini kemudian dihaluskan secara kasar menggunakan blender untuk memecahkan sel-sel daun dan masuk tahap oksidasi untuk membentuk warna, rasa, dan aroma. Selanjutnya dikeringkan menggunakan oven lalu disaring untuk mengecek ekstrak yang siap digunakan. Proses yang sama dilakukan untuk daun stevia yang dikeringkan dengan oven pada suhu 60 derajat Celsius. Kemudian dihaluskan dengan blender dan disaring.
Komposisi pembuatan bubuk krokot 1,75 gram dan bubuk stevia 0,25 gram. Kedua bahan ini dicampur dan dimasukkan ke dalam kantong teh celup dan diberi benang food grade.
“Untuk membuatnya sama dengan membuat teh celup biasa,” kata Dimas.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait