BANTUL, iNews.id - Sebuah warung makan di Jalan Parangritis, Bantul menyiapkan menu olahan ikan yang khusus diciptakan sebagai menu Ramadan. Rumah makan ini menawarkan olahan ikan nila dengan guyuran saus dan topping kurma.
Sepekan menjelang Ramadan, Warung Makan Sambal Pawon ini mencoba kreasi menu khas bulan Ramadan. Buah kurma sengaja dipilih karena identik dengan makanan atau takjil untuk berbuka puasa.
“Khusus menyambut Ramadan kami siapkan dua menu spesial, yakni nila asam manis tabur kurma dan nilai bakar saus kurma,” kata pemilik warung makan, Nuning Sugiharti, Minggu (12/3/2023).
Menu ini sengaja dibuat karena buah kurma dipercaya mampu untuk menjaga stamina. Apalagi rasa buahnya yang manis sangat terasa ketika disantap saat berbuka. Buah ini kemudian dipadukan dengan saus asam sebagai toping ikan nila yang selama ini menjadi menu andalan di warung ini.
Untuk membuat nila asam manis, Nuning menggunakan bahan sederhana dengan cacahan bawang putih, bawang bombay dan kurma yang diiris tipis-tipis. Awalnya bawang putih dan irisan kurma ditumis dengan api kecil. Setelah matang ditambahkan garam, saos dan air secukupnya. Masak sampai matang dan sedikit mengental.
Terakhir masukkan ikan nila yang sudah duhoreng ke dalam bumbu ini dan diaduk sampai matang sempurna. Biarkan bumbu ini meresap sempurna sampai masuk ke daging ikan.
Setelah matang ini diletakkan ke atas piring saji. Agar lebih menarik diberi hiasan daun selada dan irisan tomot dan ditaburi dengan irisan kurma. Menu inipun siap disajikan kepada pelanggan.
Satu porsi menu ikan nila asam manis tabur kurban dan nila bakar saus kurma dibanderol Rp25.000 lengkap dengan nasi sebakul. Pengunjung bisa mencoba beberapa aneka jenus minuman panas dan dingin.
“Menu ini sangat cocok disajikan kepada pelanggan yang akan berbuka puasa,” ujarnya.
Salah satu konsumen, Sulistyaningsih mengaku sudah lama menjadi pelanggan di warung ini. Menu baru yang ditawarkan pengelola membuatnya tertarik untuk mencicipi. Dan ternyata setelah mencoba rasanya cukup nikmat.
“Unik ada perpaduan rasa asam, manis. Bumbunya juga meresap cocok untuk berbuka,” ujarnya.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait