BMKG memprakirakan hujan ringan baka guyur Gunungkidul. (Foto Ilustrasi : iNews.id/ainun najib)

YOGYAKARTA, iNews.id - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut hujan ringan diperkirakan bakal kembali mengguyur wilayah Gunungkidul bagian Utara pada Jumat (20/10/2023) siang hingga sore hari. Meski hujan sudah beberapa hari mengguyur Gunungkidul namun saat ini belum memasuki musim hujan.

Secara umum kondisi cuaca pada pagi hari bakal cerah berawan. Sedangkan pada siang sampai sore hujan akan mengguyur Gunungkidu. Pada malam hari bakal berawan dan Sabtu (21/10/2023) dini hari bakal Cerah berawan. 

Suhu udara di DIY bakal berkisar 22 hingga 34 derajat Celsius, kelembapan udara antara 50 sampai 95 persen. Angin bertiup dari timur ke selatan dengan kecepatan maksimum 25 kilometer per jam. Ketinggia gelombang di perairan Yogyakarta berkisar antara 1,25 hingga 2,5 meter atau kategori sedang.

BMKG juga mengeluarkan Peringatan Dini waspada kekeringan yang dapat memicu potensi kebakaran lahan dan hutan di wilayah Yogyakarta.

Kepala BMKG DIY, Reny Kraningtyas menuturkan meskipun hujan sudah beberapa kali turun di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan jika DIY mulai memasuki musim penghujan. Hujan yang terjadi hanyalah musim peralihan atau pancaroba.

"Jadi ini masih pancaroba, belum musim penghujan,"tutur Reny.

Reny mengatakan, musim penghujan kemungkinan akan dimulai November dan Desember meskipun intensitasnya masih rendah karena dampak El Nino yang membuat kemarau lebih panjang dan kering. Meski demikian tidak seluruh wilayah DIY akan memasuki musim penghujan pada bulan yang sama.


Editor : Kuntadi Kuntadi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network