PGS GM Bandara YIA R Bambang Triyono membuka posko terpadu lebaran 2023. (Foto: istimewa)

KULONPROGO, iNews.id - PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) mendirikan Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2023/1444 Hijriyah. Posko ini didirikan di sisi timur loby keberangkatan mulai hari ini hingga 2 Mei 2023. 

Posko terpadu ini melibatkan personel dari PT Angkasa Pura I, TNI/Polri, BMKG, Kantor Imigrasi, Basarnas, Kantor Kesehata Pelabuhan, dan juga dari maskapai. Posko ini didirikan untuk memberikan kenyamanan kepada penumpang di Bandara YIA yang diprediksi akan mengalami lonjakan pada arus mudik Lebaran tahun ini. 

“Ada trend pertumbuhan penumpang. Sejak Januari sampai Maret sudah melayani 912.567 penumpang atau tumbuh 67,71 persen dibanding periode yang sama tahun lalu,” kata PGS General Manager YIA R Bambang Triyono, usai Apel pasukan Pembukaan Posko Terpadu, Jumat (14/4/2023). 

Selain penumpang, juga terjadi pertumbuhan pesawat 81,19 persen dan kargo yang tumbuh 32,14 persen. Kondisi ini diperkirakan akan tumbuh selama masa Lebaran. 

“Prediksi kami tumbuh 16 persen dibanding lebaran lalu, dengan proyeksi 177.392 penumpang atau per hari rata-rata 11.000-12.000 orang,” katanya.

Untuk puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada H-3 lebaran atau 19 April 2023 dengan 12.856 penumpang, 95 pergerakan pesawat, dan 40.313 kilogram kargo melalui Bandara YIA. Sedangkan arus balik pada 28 April 2023 dengan prediksi 14.248 orang yang didukung 88 pergerakan pesawat serta 33.512 kilogram kargo. 

“Kami imbau masyarakat tetap menerapkan protokol kesehatan,” katanya. 

Sampai saat ini sudah ada 336 pengajuan extra flight dengan rute terbanyak tujuan Balikpapan, Samarinda, Makassar dan Medan. Hanya saja hari ini hanya ada enam ekstra flight yang menggunakan izin tersebut. 


Editor : Kuntadi Kuntadi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network