Warga saat rebutan gunungan makanan pada tradisi Ruwahan. (Foto: iNews/Budi Utomo)

KULONPROGO, iNews.id – Ada banyak tradisi yang biasa diselenggarakan warga menyambut kedatangan bulan suci Ramadan. Satu di antaranya tradisi Ruwahan di Desa Sendangsari, Kecamatan Pengasih, Kulonprogo.

Dalam prosesi itu, awalnya warga berkumpul di lapangan desa. Selanjutnya kirab keliling desa menuju ke Lumpang Kentheng. Di tempat itu terdapat benda purbakala berupa lingga dan yoni yang sudah berusia ratusan tahun.

Pada puncak acara, warga akan menjalani tradisi rebutan gunungan dan makan bersama dengan menu nasi gudangan, lengkap dengan ingkung ayam, sate kere atau sate tahu dan tempe, dengan minuman wedang garuh. Setelah itu, mereka berdoa di situs Lumpang Kentheng yang ada di puncak bukit.


Video Editor: Kuntadi



Editor : Donald Karouw

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network