JAKARTA, iNews.id - Hari Raya Iduladha identik dengan makan daging. Tapi awas, berlebihan mengonsumsi daging berlemak, akan memicu naiknya level low-density lipoprotein (LDL) atau biasa disebut kolesterol jahat.
Tingginya kadar kolesterol jahat atau LDL ini akan meningkatkan risiko penyakit jantung hingga stroke.
Namun tenang, sebagai langkah antisipasi menjaga level kolesterol dalam tubuh saat mengonsumsi daging-dagingan merah, Anda bisa mencoba tips ini. Cukup dengan konsumsi enam jenis makanan ini maka kolesterol anda bisa dikendalikan.
Melansir Webmd, Selasa (20/7/2021) yang sudah ditinjau oleh dokter James Beckerman, MD, FACC, seorang ahli penyakit jantung di Providence Heart and Vascular Institute, St. Vincent Medical Center. Berikut 6 jenis makanan yang bisa membantu menurunkan kolesterol!
1.Dark chocolate : Mengandung flavonoid, yakni antioksidan yang membantu menurunkan kadar LDL. Tapi ingat, cukup dimakandalam jumlah sedang, karena cokelat juga tinggi lemak jenuh dan gula.
2.Alpukat : Memiliki kandungan asam oleat yang membantu menurunkan kolesterol jahat dalam aliran darah. Selain bisa ditambahkan bersama sayur-sayuran dalam hidangan salad. Bisa juga mengonsumsinya dalam bentuk minyak alpukat, yang memiliki rasa manis yang halus sekaligus berfungsi sebagai pengganti minyak yang lebih sehat.
3.Teh : Teh hitam dan teh hijau hadir dengan zat antioksidan kuat yang bisa menurunkan kadar kolesterol. Teh hijau biasanya mengandung lebih banyak antioksidan ini, karena terbuat dari daun yang tidak difermentasi dan lebih sedikit diproses. Jika dikonsumsi bersama krim dan gula, pakai takaran secukupnya.
4.Kacang-kacangan: Kacang-kacangan kaya akan asam lemak tak jenuh ganda, mulai dari almond, walnut, atau pistachio bisa dikonsumsi untuk bantu mengurangi kadar LDL. Sebagai topping salad atau dimakan langsung sebagai camilan sehat. Pastikan untuk memilih opsi rendah garam, porsi yang pas karena kacang itu tinggi akan kalori. 1,5 ons sehari, atau untuk almond sekitar 30 biji atau 1/3 cangkir.
5.Ikan : Daging ikan contohnya salmon, tuna albacore, sarden, dan halibut semuanya kaya akan asam lemak omega-3, yang mengurangi trigliserida dalam darah. Usahakan untuk mengonsumsi 8 ons daging ikan dalam seminggu dengan cara olahan dipanggang, bukan digoreng.
6.Pir dan apel : Dua buah ini punya banyak kandungan pektin, yaitu sejenis serat yang dapat menurunkan kolesterol. Selain itu, sama dengan jeruk seperti jeruk dan lemon, buah beri juga tinggi serat. Buah-buahan ini bisa dimakan langsung sebagai buah potong atau diolah jadi smoothies segar sebagai sarapan sehat.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait