get app
inews
Aa Text
Read Next : 10 Makanan Khas Mandailing Natal, Nomor 5 Pencinta Sambal Wajib Coba

10 Makanan Khas Gunungkidul yang Wajib Dicoba

Minggu, 26 Maret 2023 - 15:58:00 WIB
10 Makanan Khas Gunungkidul yang Wajib Dicoba
Belalang goreng, makanan tradisional yang ekstrem di Indonesia. (Foto: Facebook)

GUNUNGKIDUL, iNews.id - 10 makanan khas Gunungkidul yang wajib dicoba. Makanan ini merupakanan makanan tradisional yang memiliki cita rasa tinggi dan kandungan nilai gizi. 

Kabupaten Gunungkidul tidak hanya dikenal memiliki banyak potensi wisata alamnya. Namun ada banyak makanan dan potensi kuliner dengan cita rasa tinggi yang menarik untuk disantap. 

Berikut ini 10 makanan khas Gunungkidul yang wajib dicoba untuk melengkapi wisata kamu.

1. Sego Tiwul
 
10 makanan khas Gunungkidul yang bertama adalah Sego Tiwul atau nasi tiwul. Ini adalah makanan khas Gunungkidul berbahan dasar singkong. Gunungkidul menjadi daerah penghasil singkong terbesar di DIY. Tak heran, kalau beragam olahan makanan berbahan dasar singkong bisa ditemukan di Gunungkidul.

Sego Tiwul identik dengan potret kemiskinan yang terjadi di Gunungkidul. Sebagai wilayah dengan karakteristik perbukitan dan batuan karst, di sana masyarakat hanya bisa menanam padi sekali dalam satu tahun. Berbeda dengan kabupaten lain di DIY yang bisa 2 sampai 3 kali tanam. Pada masa paceklik itu, hanya tanaman singkong yang bisa tumbuh subur, sehingga singkong menjadi gantinya. Tetapi kini, nasi tiwul menjadi kuliner yang ikonik dan wajib dicoba.

2. Gatot

Makanan khas Gunungkidul selanjutnya ada gatot yang juga menggunakan bahan dasar singkong. Makanan ini biasanya banyak diburu oleh para wisatawan karena memang cukup sulit untuk mencarinya. Meski sama-sama menggunakan singkong, gatot memiliki tekstur yang berbeda dengan tiwul. Gatot memiliki tekstur yang lebih kenyal berwarna coklat kehitaman. Gatot ini sangat cocok dinikmati dengan taburan parutan kelapa dan gula Jawa.

3. Jangan Lombok Ijo

Makanan khas Gunungkidul selanjutnya ada Jangan lombok ijo, yang merupakan lauk sederhana dengan campuran tempe cabai hijau yang dimasak dengan kuah santan. Kuliner ini juga dikenal dengan nama sayur cabai hijau. Sesuai namanya, dominasi irisan cabai hijaunya sangat kental di masakan ini. 

Jangan lombok ijo ini paling cocok disajikan sebagai lauk pelengkap sego tiwul. Rasa gurih dari tiwul akan bercampur dengan rasa manis, asin dan pedas dari jangan lombok ijo tersebut.

Soto Tan proyek menjadi salah satu menu kuliner khas Gunungkidul yang harus dicoba. (foto: istimewa)
Soto Tan proyek menjadi salah satu menu kuliner khas Gunungkidul yang harus dicoba. (foto: istimewa)

4. Soto Ayam Khas Gunungkidul

10 makanan khas Gunungkidul selanjutnya ada soto ayam. Meski kuliner ini bisa ditemui dimana-mana, namun soto dari Gunungkidul ini sangat berbeda. Soto asli Gunungkidul ini disajikan dengan kuah kaldu yang lebih bening dibandingkan dengan soto lainnya. 

Salah satu warung soto terkenal di Gunungkidul adalah soto Tan Proyek yang ada di jalan Wonosari-Yogyakarta, Logandeng, Playen. Warung soto ini hampir selalu ramai oleh pembeli.

5. Pathilo
Makanan khas Gunungkidul selanjutnya ada pathilo. Karena hasil singkong yang melimpah, wajar jika di Gunungkidul memiliki banyak sekali olahan makanan berbahan dasar singkong, termasuk pathilo. Ini merupakan kerupuk yang dibuat dari pati singkong. Biasanya orang menamai makanan ini dengan sebutan rengginang. Pathilo bisa ditemukan dengan mudah di pusat oleh-oleh di lokasi wisata yang ada di Gunungkidul.

6. Bakmi Jawa

Bakmi Jawa menjadi salah satu makanan khas Gunungkidul yang banyak dijumpai di beberapa lokasi. Tidak jarang pedagang bakmi Jawa yang membuka lapak di wilayah Jogja dan sekitarnya adalah pedagang yang berasal dari Gunungkidul. Pedagang bakmi Jawa ini banyak ditemukan di Desa Siraman, Wonosari. Salah satunya adalah warung bakmi Jawa Mbah Noto yang sudah terkenal akan kelezatannya.

7. Krecek dan Kicikan

10 makanan khas Gunungkidul selanjutnya adalah olahan kulit berupa krecek dan kicikan. Meski sama-sama berasal dari kulit sapi, namun tekstur serta bumbu masakan ini sangatlah berbeda. Krecek memiliki warna merah dengan tekstur yang lembut dan punya rasa pedas. Lauk tambahan krecek biasanya adalah tempe, kentang atau tahu. Makanan ini sering ditemukan sebagai berkat dalam acara kenduri.

Krecek kulit sapi menjadi salah satu makanan khas Gunungkidul. (Foto: Instagram IG@banususanto)
Krecek kulit sapi menjadi salah satu makanan khas Gunungkidul. (Foto: Instagram IG@banususanto)

Sedangkan kicik berwarna hitam mirip semur dengan bumbu dengan bumbu kicik yang khas. Isinya tidak hanya kulit sapi, ada juga campuran cincangan daging dan jeroan. Sayangnya, saat ini kuliner kicikan ini sudah cukup sulit untuk dijumpai, hanya ada di beberapa pasar tradisional dan rumah makan khusus saja.

8.Sego Abang 

Makanan khas Gunungkidul selanjutnya ada Sego abang atau nasi merah. Ini juga menjadi kuliner khas yang harus dicoba. Rasanya jelas berbeda dengan nasi biasa, tanpa rasa sama sekali namun punya banyak manfaat.

Kadar seratnya tinggi sehingga bisa jadi pilihan yang tepat untuk Anda yang lagi diet. Supaya semakin lezat, biasanya nasi merah ini mendapat tambahan sayur dan lauk pelengkap. Contohnya seperti sayur lombok ijo, iso babat, sambal, urap, dan daging sapi.

9. Tempe Mlanding

10 makanan khas Gunungkidul selanjutnya ada tempe mlandang. Jika biasanya tempe terbuat dari kacang kedelai, lain halnya dengan tempe mlanding yang menggunakan mlanding atau biji lamtoro. Perbedaan bahan baku inilah yang membuat tempe ini punya ciri khasnya tersendiri.

Biasanya tempe mlanding menjadi bahan baku utama dari tempe besengek. Tekstur kacang yang khas membuat rasa dari masakan ini meninggalkan kesan tersendiri seperti halnya tempe kemul, makanan khas Wonosobo.

10. Belalang Goreng

10 makanan khas Gunungkidul yang terakhir adalah belalang goreng. Makanan yang satu ini bisa dikatakan sebagai salah satu makanan khas Gunungkidul yang cukup ekstrem. 

Makanan ini cukup populer dan membuat banyak orang penasaran. Belalang goreng banyak dijual oleh pedagang di pinggir-pinggir jalan sehingga tidak sulit untuk ditemukan. Selain rasa original, belalang goreng ini juga dijual dengan berbagai varian rasa baik asin, pedas dan manis.

Itulah tadi 10 makanan khas Gunungkidul yang harus dicoba ketika berwisata di Gunungkidul. Dijamin Anda akan menemukan sensasi menikmati kuliner yang akan membuat ketagihan. 

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut