get app
inews
Aa Text
Read Next : Tak Ada Kontak Langsung, Bandara YIA Kulonprogo Gunakan Virtual Customer Service

4 Maskapai Kembali Beroperasi di Bandara YIA Kulonprogo, Penumpang Diperiksa Ketat

Minggu, 10 Mei 2020 - 21:07:00 WIB
4 Maskapai Kembali Beroperasi di Bandara YIA Kulonprogo, Penumpang Diperiksa Ketat
Bandara YIA Kulonprogo kembali membuka layanan penerbangan komersial. (Foto: Antara)

KULONPROGO, iNews.id – Empat maskapai kembali melayani penerbangan di Bandara Internasional Yogyakarta (Yogyakarta International Airport/YIA) Kulonprogo, Minggu (10/5/2020). Empat maskapai itu melayani tujuh rute penerbangan.

Rinciannya, lima rute merupakan penerbangan komersial dan dua rute merupakan pesawat carter.

“Di Adisutjipto tidak ada, kalau di YIA, sesuai rencana hari ini ada lima penerbangan (komersial),” kata General Manager PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Adisutjipto, Yogyakarta yang juga Pelaksana Tugas Sementara (Pts) GM Bandara YIA, Agus Pandu Purnama, dikonfirmasi melalui selulernya, Minggu (10/5/2020).

Dia menjelaskan, lima rute penerbangan komersial itu yakni maskapai Batik Air dengan rute Bandara Soekarno-Hatta-YIA dengan membawa enam penumpang. Pesawat ini kembali melanjutkan penerbangan dari YIA- Soekarno Hatta dengan 32 penumpang.

Sementara Nam Air juga sudah beroperasi dari Soekarno-Hatta ke YIA dan melanjutkan penerbangan ke Medan dengan membawa enam  penumpang. Penerbangan ini merupakan penerbangan charter.

Pada sore harinya, masih ada penerbangan Citilink dari Soekarno Hatta-YIA dan akan kembali YIA-Soekarno-Hatta Terakhir nanti ada Batik Air dari Jakarta ke Yogyakarta dan pesawat akan menginap di YIA.

“Kita sudah buka posko, dan setiap penumpang wajib menjalani serangkaian pemeriksaan dan pengecekan,” ujar Pandu.

Pandu memastikan penumpang yang bisa terbang hanya penumpang yang disyaratkan oleh Kementerian Perhubungan. Mereka wajib membawa dokumen kelengkapan, termasuk surat keterangan bagi pejabat lengkap dengan KTP. Selain itu, harus memiliki hasil test PCR ataupun rapid test yang menyatakan negatif dari rumah sakit

“Penumpang yang datang akan diperiksa dengan thermal scanner dan harus mengisi dokumen yang menjelaskan riwayat perjalannya,” ujar Pandu.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut