get app
inews
Aa Text
Read Next : Fakta Kucing Busok yang Eksotis, Ras Asli Indonesia dari Pulau Raas Madura

69 Atlet dari 10 Negara Ramaikan FOX'S Indonesia Para Badminton Internasional 2022

Selasa, 23 Agustus 2022 - 19:35:00 WIB
69 Atlet dari 10 Negara Ramaikan FOX'S Indonesia Para Badminton Internasional 2022
Salah satu atlet berlaga dalam FOX'S Indonesia Para Badminton. (Foto: istimewa)

YOGYAKARTA, iNews.id - Sebanyak 69 atlet yang berasal dari dari 10 negara unjuk kemampuan dalam turnamen FOX'S Indonesia Para Badminton International 2022. Tuan rumah Indonesia menargetkan menjadi juara umum. 

Ajang Para Badminton Internasional ini digelar di GOR Among Rogo Yogyakarta pada 23-28 Agustus 2022. Tercatat ada 10 negara yang ikut ambil bagian dalam turnamen ini yakni Indonesia, Malaysia, Singapura, Jepang, Australia, Selandia Baru, India, Ajerbaizan, Peru dan Polandia.
 
Ketua Panitia Pelaksana Rima Ferdianto kepada wartawan mengatakan, kejuaraan ini mempertandingkan enam klasifikasi yang terdiri dari dua kelas kursi roda yakni WH 1 dan WH 2, dan empat kelas berdiri yaitu SL 3, SL 4, SU 5 serta SH 6. 

"Kejuaraan diselenggarakan dengan skema round-robin sehingga para pemain dalam satu grup bertemu satu sama lain dan memperebutkan tiket ke semifinal yang beralih ke fase gugur hingga babak pamungkas," ujarnya di sela pembukaan FOX'S Indonesia Para Badminton International 2022, Selasa (23/8/2022). 

Ferdianto mengatakan, ajang Para Badminton Internasional di Indonesia sudah 4 kali berlangsung. Sebelumnya tiga kali digelar di Solo, kemudian vakum 6 tahun. Tahun ini yang ke empat kali dilaksanakan di Yogyakarta.

Tim Indonesia menurunkan 25 atlet disabilitas yang kemarin juga mengikuti Asean Para Games 2022 di Solo.

“Indonesia menargetkan menjadi juara umum dalam ajang kali ini,” katanya.

Kejuaraan ini bisa menjadi semangat para atlet untuk berprestasi karena ada tambahan ranking point yang digunakan untuk kualifikasi Paralimpiade Paris 2024.

Para atlet andalan Indonesia yang turun di antaranya pernah berhasil menorehkan prestasi di ajang Indonesia Para Badminton International di Solo pada tahun 2016. 

Fredy Setiawan misalnya, saat itu berhasil meraih gelar juara di nomor tunggal putra kategori SL 4. Ada pula Ukun Rukaendi dan Maman Nurjaman yang merebut medali perak dan perunggu di nomor tunggal putra kategori SL 4.

Sedangkan atlet asal Yogya, Syakuroh Qonitah Ikhtiar bersama empat atlet baru lainnya, akan bermain di kategori SL 3.

Rima Ferdianto berharap event ini bisa dimanfaatkan para atlet untuk berprestasi. 

"Ini menjadi ajang untuk mendapatkan tambahan poin dan ranking, untuk kualifikasi Paralimpiade Paris 2024," ujarnya.

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut