get app
inews
Aa Text
Read Next : 5 Pos Polisi di Yogyakarta Dilempari Molotov dan Batu

882 Ternak di Sleman Suspek Penyakit Mulut dan Kuku

Kamis, 09 Juni 2022 - 18:30:00 WIB
882 Ternak di Sleman Suspek Penyakit Mulut dan Kuku
Ratusan ternak di Sleman terpapar PMK. (Foto: Ilustrasi/Ist)

SLEMAN, iNews.id Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) telah menyerang hewan ternak di kabupaten Sleman. Tercatat 908 kasus PMK yang tersebar di 12 kapanewon, 882 ternak suspek dan 26 ternak dinyatakan positif. 

Kepala Bidang (Kabid) Peternakan dan Kesehatan Hewan, Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Sleman, Nawangwulan mengatakan, dari 908 kasus PMK itu, 8 ternak dinyatakan sembuh, 3 ternak mati dan 897 ternak dalam pengawasan dan pengobatan. 

“Kasus ternak ini tersebar di 12 kapanewon dan kami pastikan tidak ada yang disembelih,” katanya, Kamis (9/6/2022).

Penyebaran kasus PMK di Kapanewon Moyudan, Gamping, Tempel, Mlati, Sleman, Ngaglik, Pakem, Ngemplak, Cangkringan, Berbah, Prambanan dan Kalasan. Untuk lima kapanewon, yakni Depok, Seyegan, Godean, Minggir dan Turi belum ditemukan kasus PMK.

Nawangwulan menjelaskan dinas telah melakukan tracing atau investigasi di semua kasus. Hasilnya penyebaran kasus berasal dari ternak yang dibawa pedagang dari luar daerah. Selain itu juga ada kendaraan yang dipakai untuk mengunjungi pasar hewan di luar daerah sehingga terjadi penularan lokal. 

“Kasus pertama ditemukan Mei 2022 berasal dari luar daerah, namun sekarang sudah bersifat lokal, terutama di kandang komunal,” ujarnya.

Menurutnya, kasus PMK di Sleman tertinggi dibandingkan dengan kabupaten lain di DIY. Cepatnya penyebaran PMK ini, karena di Sleman ternaknya dengan sistem kandang komunal. Sementara sifat alami virus ini bisa menyebar melalui udara dengan radius 10 kilometer.
 
Selain itu kecepatan respon dan tracing (penelusuran) oleh para petugas teknis kesehatan hewan, terhadap kasus yang dilaporkan. Respons cepat ini didukung dengan ketersediaan sumber daya manusia dan Pusat Kesehatan Hewan yang ada.
 
Populasi hewan ternak ruminansia di Kabupaten Sleman tercatat ada 32.625 ekor untuk sapi potong, 3.419 sapi perah, 189 ekor kerbau, 23.802 ekor kambing dan 36.113 ekor domba. 

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut