Anggota DPR Abdul Kadir Karding Dorong UMKM Kembangkan Makanan Olahan Ikan
MAGELANG, iNews.id - Anggota Komisi VII DPR Abdul Kadir Karding mendorong masyarakat mengolah hasil-hasil perikanan. Olahan ikan lebih disukai anak-anak untuk meningkatkan tingkat konsumsi ikan serta meningkatkan pendapatan masyarakat.
“Potensi perikanan di Kabupaten Magelang ini cukup banyak, tetapi belum diolah,” kata Abdul Karding usai membuka pelatihan pengolahan ikan yang dilaksanakan di Magelang, akhir pekan ini.
Materi pelatihan diisi dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dengan memberikan pelatihan teknologi pengolahan ikan. Harapannya masyaraka bisa mmebuat hal sederhana dengan bahan dasar ikan.
“Ikan bisa dibuat menjadi nugget, abon, ekado, dan segala produk yang berbahan dasar ikan. Ini sagat menarik bagi anak-anak dan pengembangan UMKM,” katanya.
Politisi PKB ini berharap, masyarakat bisa mengolah dan memasarkan produk olahan ikan yang dihasilkan sehingga ada peningkatan nilai ekonomi dan pendapatkan masyarakat. Tidak kalah penting olahan ikan yang dihasilkan bisa meningkakan kesehatan dan kecukupan nilai gizi.
“Ini akan bisa meningkatkan tradisi gemar makan ikan dan pengembangan UMKM,” katanya
Karding yang merupakan sarjana perikanan Undip ini berjanji untuk membantu pengembangan UMKM yang bergerak di sektor perikanan. Pendampingan usaha akan dilakukan sampai dengan pengemasan dan pemasaran produk secara digital
Editor: Kuntadi Kuntadi