Calon yang Didukung Menangi Pilkada Gunungkidul, Sarjono Merangkak 21 Kilometer

GUNUNGKIDUL, iNews.id - Aksi nekat dilakukan Sarjono (46) warga Padukuhan Mojosari, Kalurahan Hargosari, Kapanewon Tanjungsari, Senin (14/12/2020). Dirinya memenuhi janji atau nadzar dengan jalan merangkak sejauh 21 Kilometer setelah pasangan Sunaryanta-Heri Susanto unggul dalam Pilkada Gunungkidul.
Aksi ini dilakukan oleh Sarjono, setelah pasangan ini mendapatkan perolehan suara tertinggi sebanyak 155.878 versi akumulasi hitungan panitia pemungutan kecamatan (PPK). Jalan merangkak ini dilakukan dari rumahnya menuju rumah Sunaryanta yang berada di Padukuhan Kwarasan Wetan, Kalurahan Kedungkeris, Kapanewon Nglipar.
"Ini sudah saya niati. Saya berharap Gunungkidul tidak ada perpecahan dan hidup guyub rukun," kata Sarjono sebelum memulai aksinya, Senin (14/12/2020).
Aksi yang tergolong unik ini diikuti beberapa relawan dan disiapkan dua unit ambulans. Sesekali Sarjono beristirahat setelah beberapa ratus dia merangkak, untuk minum dan merokok. Setelah dirasa cukup dia melanjutkan kembali berjalan merangkak. Sejumlah relawan juga berjaga di sepanjang jalan yang dilalui Sarjono.
Sementara Sunaryanta mengucapkan terima kasih kepada semua warga Gunungkidul. Hasil perhitungan internal dan sejumlah lembaga survey menyatakan dirinya unggul dalam perolehan suara. Tidak hanya Sarjono yang memenuhi nadzarnya, namun ada beberapa orang datang dengan berjalan kaki, atau menggelar pentas dadakan reog.
“Saya sangat terharu dengan dukungan masyarakat Gunungkidul. Hari ini saya berharap langkah merangkak berhasil. Namun yang penting menjaga kondisi masyarakat tetap guyub rukun dan tenang sampai ada keputusan KPU," katanya.
Editor: Kuntadi Kuntadi