get app
inews
Aa Text
Read Next : 5 Oleh-Oleh Surabaya yang Tahan Lama dan Wajib Dibawa Pulang Wisatawan

Daftar 7 Kue Khas Yogyakarta, Rasanya Manis tapi Cocok di Lidah

Kamis, 19 Januari 2023 - 09:50:00 WIB
 Daftar 7 Kue Khas Yogyakarta, Rasanya Manis tapi Cocok di Lidah
Bakpia, salah satu ke khas Yogyakarta. Kue khas Yogyakarta didominasi rasa manis. (Foto Ilustrasi : ist)

YOGYAKARTA, iNews.id -Kue khas Yogyakarta banyak macamnya. Selain dikenal sebagai kota budaya, Jogja juga memiliki beragam kuliner termasuk kue yang cocok buat oleh-oleh.

Mayoritas kue Khas Yogyakarta berasa manis. Meski demikian rasanya tetap cocok di lidah dan sangat direkomendasikan sebagai oleh-oleh. Nah berikut ini daftar kue khas Yogyakarta yang dirangkum untuk Anda : 

1. Bakpia

Salah satu kue khas Yogyakarta adalah bakpia. Ini adalah makanan yang terbuat dari tepung terigu yang dipanggang dengan isian berupa kacang hijau dicampur gula. Dalam perkembangannya isian bakpia tak melulu berupa kacang hijua.

Saat ini isian bakpia sangat beragam seperit kumbu hitam, coklat, keju, nanas, duren, coklat kacang dan berbagai macam rasa lainnya. Tak jarang muncul banyak modifikasi rasa baru seperti cappucino, bakpia ubi ungu hingga bakpia kimpul.

2. Yangko

Yangko Khas Yogyakarta (Foto: Instagram@bakpiakencana)
Yangko Khas Yogyakarta (Foto: Instagram@bakpiakencana)

Kue khas Yogyakarta yang satu ini mirip dengan kue moci. Yangko dibuat dari tepung ketan. Yangko yang berbentuk kotak dengan baluran tepung ketan ini teksturnya kenyal. Rasanya manis gurih.

Salah satu sentra produk kue Yangko yang terkenal di Yogyakarta ada di Kotagede. Dalam perkembanganya makanan ini telah dimodifikasi baik dari segi warna dan rasanya hingga lebih menarik.

3. Geplak

(Foto: Instagram@ayomasakmak)
(Foto: Instagram@ayomasakmak)

Geplak adalah salah satu kue khas Yogyakarta. Geplak terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula Jawa.  Tentu saja rasanya manis, namun kadar rasa manis Geplak lebih tinggi di bandingkan dengan kue khas Yogyakarta yang lain. 

Salah satu sentra gepla di DIY berada di Kabupaten Bantul. Geplak memang identik dengan makanan khas Bantul sehingga makanan ini lebih dikenal dengan sebutan Geplak Bantul. 

4. Ukel

Ukel adalah salah satu kue khas Yogyakarta. Kue tradisional ini bentuknya seperti angka delapan dan berbalut tepung gula. Teksturnya renyah dan rasanya tentu saja manis. Kue ini banyak ditemui di kawasan Kotagede, Yogyakarta.

5. Kipo

Kue khas Yogyakarta berikutnya adalah Kipo. Kue ini terbuat dari tepung ketan dan diisi dengan unti. Unti adalah kelapa parut yang dicampur dengan gula dan dimasak dan diberi daun pandan atau panili.

Kipo adalah salah satu jajanan peninggalan Kerajaan Mataram Kuno. Makanan ini sudah agak jarang ditemukan. Namun di kawasan Kotagede, Kipo masih mudah ditemukan.

6. Sagon

Sagon adalah salah satu kue khas Yogyakarta yang populer. Kue basah ini dibuat dari campuran kelapa yang diparut halus dan tepung Sagu. Tapi di beberapa daerah kini dibuat dari tepung Ketan maupun tepung Kanji.

Sagon rasanya gurih manis. Kue ini masih banyak ditemukan di Yogyakarta. Di daerah Wiyoro Banguntapan Bantul ada satu warung yang khusus menyediakan kue tradisional ini. 

7. Bakpia Kukus

Bakpia kukus menjadi tren oleh-oleh dari Yogyakarta. Kue ini sebenarnya adalah inovasi unik dari bakpia tradisional.

Jika bakpia umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang, namun bakpia yang satu ini dimasak dengan cara dikukus. Isian bakpia kukus juga lebih variatif mulai dari keju leleh, cokelat dan lain sebaginya. Tekstur bakpia kukus lebih empuk dibanding bakpia biasa yang kulitnya cenderung renyah. 

Editor: Ainun Najib

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut