get app
inews
Aa Text
Read Next : Banjir Besar di Padang Pariaman, 10 Kecamatan Terendam

Hujan Deras Guyur Klaten, Puluhan Rumah Terendam Banjir

Rabu, 16 November 2022 - 08:00:00 WIB
Hujan Deras Guyur Klaten, Puluhan Rumah Terendam Banjir
Banjir di Cawas Klaten menggenangi permukiman penduduk, pasar tradisional dan sekolah. (foto: iNews.id/Saeful Effendi)

KLATEN, iNews.id - Hujan deras yang mengguyur Kabupaten Klaten, Jawa Tengah pada Selasa (15/11/2022) malam telah mengakibatkan Sungai Dengkeng meluap. Akibatnya puluhan rumah di Kecamatan Cawas dan Bayat terendam Banjir.

Hujan deras mulai mengguyur wilayah Klaten sejak Selasa (16/11/2022) sore. Sampai malam hujan tidak reda, sehingga Sungai Dengkeng yang bermuara di Sungai Bengawan Solo meluap. 

Banjir tidak hanya merendam permukiman penduduk, namun juga pasar tradisional dan sekolah di Cawas. Ratusan hektar lahan pertanian juga terendam. Sedangkan arus lalu lintas juga ditutup dan pengguna dialihkan ke jalur lain karena ketinggian air mencapai betis orang dewasa. 

“Semua tergenang. Rumah jalan sampai sekolah dan pasar,” kata Suharto salah seorang warga, Rabu (16/11/2022). 

Akibat banjir ini, SD Plosowangi yang ada di Kecamatan Cawas diliburkan. Anak-anak diminta untuk belajar di rumah atau secara daring. Sementara sejumlah pedagang memilih menyelamatkan dagangannya dan membuka lapak di lokasi yang lebih tinggi. 

“Terpaksa di trotoar, di dalam kebanjiran,” kata Parjiman.

Meski banjir menggenangi, warga di kedua kecamatan masih memilih bertahan. Mereka tidak ada yang mengungsi, karena percaya air akan surut setelah hujan mereda. Apalagi wilayah ini kerap menerima luapan air karena posisinya lebih rendah. 

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut