Ingin Makan Gorengan yang Sehat saat Buka Puasa, Begini Tipsnya

JAKARTA, iNews.id - Anda sering makan gorengan apalagi saat berbuka puasa. Berikut ini tips membuat gorengan yang lebih sehat dan aman untuk kesehatan.
Pakar kesehatan dr Fanny R Imannuddin menganjurkan penggunaan tepung singkong atau mocaf dan tepung jagung untuk dipakai dalam adonan gorengan. Menurutnya penggunaan tepung singkong dan jagung ini lebih sehat jika dibanding penggunaan tepung lainnya.
"Saya lebih menganjurkan tepung singkong, mocaf, akan jauh lebih sehat atau jagung atau tepung almond," ujarnya dalam IG Live Morula IVF bertajuk 'Puasa Itu Menyehatkan', Jumat (24/3/2023).
dr Fanny tak menyarankan penggunaan tepung beras saat membuat adonan gorengan meski tepung itu akan membuat sensasi renyah pada hidangan.
"Beras itu glutten-nya cukup tinggi. Kalau konsumsi yang gluttennya cukup tinggi, proteinnya itu nanti lengket di pencernaan akhirnya nutrisi jadi tidak lancar, tidak bisa diambil secara maksimal," ucapnya.
Selain dari bahan tepung tidak boleh sembarangan, minyak untuk menggorengnya pun juga tak boleh asal-asalan. dr Fanny mengingatkan, sebaiknya memilih minyak kelapa karena termasuk lemak jenuh yang masih dianggap sehat.
"Penggunaan minyak goreng juga tak boleh dilakukan berulangkali apalagi hingga warnanya menghitam agar tak berubah menjadi lemak trans. Kalau gorengan yang kita konsumsi dari minyak yang berkali-kali dipakai, warnanya sampai berubah hitam tentunya trans fatnya sudah tinggi. Yang kita harapkan konsumsi makanan rendah trans fat," ujarnya.
Editor: Ainun Najib