get app
inews
Aa Text
Read Next : Tragis! Petani di Lombok Barat Tewas Tersengat Listrik Saat Tebang Pohon Pisang

Mahasiswa UNY Ciptakan Keripik Pohon Pisang, Cemilan yang Kaya Nutrisi

Senin, 27 Februari 2023 - 13:45:00 WIB
Mahasiswa UNY Ciptakan Keripik Pohon Pisang, Cemilan yang Kaya Nutrisi
Mahasiswa UNY berhasil mengolah pohon pisang menjadi keripik. (foto: istimewa)

SLEMAN, iNews.id - Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta yang melaksanaan kuliah kerja nyata (KKN) di Desa Bojong Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo berhasil menciptakan makanan olahan berbahan pohon pisang. Batang pohon pisang yang selama ini dibuang diolah menjadi keripik yang renyah.
 
Cemilan alternatif ini dikembangkan Yustina Rahma Sari, Linda Oktafianingsih, Brina Gamelisa, Kiki Adisti, Rahayu, Tiar Rahmasanti, Arief Kurniawan, Fani Maulana, Muhammad Raihan A dan Tria Adelia. Ide pemanfaatan ini jarena warga hanya membuang batang pisang yang ditebang usai panen. 
 
“Selama ini batang pisang hanya dibuang usai panen, padahal ketika diolah bisa memiliki nilai ekonomis,” kata mahasiswa PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi ini, Senin (27/2/2023). 
 
Pembuatan keripik pohon pisang ini untuk menambah ekonomi dan pendapatan warga. Khususnya bagi ibu-ibu yang rumah tangga agar memiliki pendapatan. 
 
Pohon pisang juga bermanfaat untuk detoksifikasi sistem pencernaan, menurunkan berat badan, mengontrol kolesterol dan tekanan darah, menyembuhkan asam lambung serta menstabilkan gula darah. Kandungan nutrisi yang dikandung batang pohon pisang adalah Tannin, Saponin, dan Flavonoid. Selain itu juga kaya akan serat dan kandungan vitamin seperti Vitamin A, B dan C, serta nitrogen dan kalium. 
 
“Tannin, Saponin dan Flavoid sangat baik untuk meningkatkan sistem imun tubuh kita” kata Linda. 
 
Untuk membuat keripik, disarankan menggunakan batang pohon bagian dalam yang pernah berbuah. Bahan yang dibutuhkan batang, kapur sirih, tepung tapioka, tepung beras, bawang putih bubuk, lada bubuk, garam, dan minyak goreng. 

Membuatnya, pertama dengan memotong batang pisang dan ambil bagian dalam/serat batang dengan cara disisir atau diseset hingga terlihat lembaran seperti kassa. Kemudian rendam potongan ini ke dalam larutan air kapur sirih selama 1 jam hingga maksimal 1 hari. 
 
“Fungsi perendaman ini adalah untuk menghilangkan getah dan rasa pahit dari batang pisang,” kata Kiki. 
 
Setelah direndam, cuci bersih hasil rendaman menggunakan air. Campurkan tepung tapioka, tepung beras, bawang putih bubuk, dan semua bahan lalu dimasukkan hasil rendaman batang pisang ke dalam tepung yang telah dicampurkan. Panaskan minyak goreng, masukkan batang pisang lalu digoreng. Setelah digoreng, keripik bisa dicampuri dengan bumbu-bumbu seperti balado, barbeque, dan beberapa rasa yang lain. 

Editor: Kuntadi Kuntadi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut