get app
inews
Aa Text
Read Next : Pohon Tumbang Diterjang Angin Kencang Timpa Becak di Sleman, 2 Orang Tewas

Mbah Rono Sebut Kondisi Merapi Tak Akan Meletus Dahsyat

Selasa, 29 Mei 2018 - 00:43:00 WIB
Mbah Rono Sebut Kondisi Merapi Tak Akan Meletus Dahsyat
Pakar Vulkanologi Surono saat meninjau lokasi pengungsian di Glagaharjo, Sleman. (Foto: iNews.id)

SLEMAN, iNews.id - Pakar Vulkanologi Indonesia, Surono yang akrab disapa Mbah Rono menyatakan aktivitas Merapi saat ini tidak akan mengarah ke letusan dahsyat seperti tahun 2010 silam. Para pengungsi di Desa Glagaharjo, Cangkringan, Sleman, diimbau pulang kembali ke rumah masing-masing. 

Surono datang menemui pengungsi di Desa Glagaharjo, pada Minggu (27/5/2018). Kepada para pengungsi, Mbah Rono minta warga tidak perlu terlalu mengkhawatirkan aktivitas Gunung Merapi saat ini. Aktivitas Merapi saat ini, tidak akan mengarah ke letusan dahsyat seperti tahun 2010 silam. "Silakan kembali, hanya warga yang menghuni di radius 3 kilometer dari puncak yang sebaiknya mengungsi," kata Surono.

Mendengar penjelasan ini, para pengungsi mengaku lega. selama ini mereka tidak pernah mendapatkan informasi dan pengetahuan mengenai perkembangan aktivitas Merapi. "Lega sekali, karena kami tidak pernah tahu pengetahuan dan perkembangan Merapi," kata Indri, warga Kalitengah Lor. 

Sejak 11 Mei 2018 lalu, ratusan warga lereng Merapi di Desa Glagaharjo, Cangkringan mengungsi di barak pengungsian desa setempat. Sebagian besar berasal dari Dusun Kali Tengah Lor dan  Dusun Kali Tengah Kidul, yang berjarak sekitar 4 kilometer dari puncak.

Video Editor: Kuntadi

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut