Mencicipi Kuliner Ayam Pop Karsen, Dimasak dengan Air Kelapa Muda Rasanya Lebih Gurih
BANTUL, iNews.id - Banyak menu kuliner di Kota Yogyakarta yang menyajikan olahan daging ayam. Hal ini tidak lepas karena, ayam menjadi salah satu menu yang paling banyak digemari masyarakat.
Bagi yang ingin menikmati kuliner ayam, kami sarankan untuk mencoba menu yang ada di Warung Jujugan Grudo yang berada di dusun Grudo, Kalurahan Panjangrejo, Kapanewon Pundong, Bantul. Warung ini menawarkan beberapa menu ayam, namun ada yang menu ayam pop karsen yang diolah menggunakan air kelapa muda.
Sekilas ayam pop karsen ini tidak ada bedanya dengan ayam goreng biasanya. Bahkan penampilan warnanya kurang menarik karena ayam ini warnanya putih pucat. Hal ini karena ayam dimasak menggunakan air kelapa dan sedikit santan. Namun ketika dicoba, pasti siapapun akan ketagihan dan ingin mencoba.
“Kami gunakan ayam kampung dan masaknya dengan air kelapa jadi warnanya agak pucat,” kata Lilik Sutrisno pemilik warung makan, Minggu (25/6/2023).
Menu ini merupakan menu keluarga yang menjadi warisan neneknya. Begitu juga dengan bumbunya menggunakan resep rahasia keluarga yang sudah turun temurun.
Untuk memasaknya ayam kampung yang sudah dibersihkan dan dicuci selanjutnya direbus dengan beberapa siung bawang putih dan beberapa helai serai yang sudah digeprek. Untuk merebus menggunakan air kelapa bukan air biasa dan sedikit santan agar mendapatkan rasa manis dan memperkaya rasa ayam pop karsen
Ayam ini dimasak dengan menggunakan api yang kecil selama 30 menit. Setelah dagung empuk dan air menjadi jernih segera daging ayam ditiriskan. Terakhir ayam ini digoreng menggunakan minyak panas. Namun proses penggorengan hanya sekitar satu menit saja hanya untuk mendapatkan tekstur luarnya sedikit renyah.
Ayam ini kemudian disajikan dengan sambal, lalapan dan rebusan daun singkong. Satu porsi ayam pop karsen ini dibanderol Rp25.000.
“Berbeda dengan ayam pop biasanya kami sudah modifikasi bumbu dan cara memasaknya sehingga rasanya lebih gurih,” katanya.
Salah seorang konsumen, Sulistiani mengaku awalnya penasaran dengan menu ayam pop karsen. Apalagi ketika melihat penampilan luarnya putih pucat kurang menarik. Namun ketika mencoba dia menemukan sensasi rasa gurih, dengan bumbu meresap dan sambal yang rasanya pas di lidah.
“Awalnya penasaran, sekarang sering ke sini jado langganan,” katanya.
Selain menu ayam pop karsen, warung ini juga menyediakan menu lain seperti ayam rempak, kicik daging sapi, sop, garang asem dan beberapa menu lain. Nah bagi anda yang tertarik silakan mencoba sebelum warung ini tutup karenanya banyak konsumen yang datang.
Editor: Kuntadi Kuntadi