Resep Otentik Keraton Yogyakarta Dipromosikan di Houston
YOGYAKARTA, iNews.id - Sejumlah resep otentik dari Keraton Yogyakarta dipromosikan di hadapan pegiat kuliner di kota Houston, Texas pada Selasa, 8 Februari 2022 lalu. Dalam kesempatan itu diperagakan pula cara memasak kudapan khasa Yogyakarta.
Acara ini bertempat di Lobby Konsulat Jenderal RI di Houston. Dalam acara hybrid bertajuk A Glimpse of Yogyakarta Royal Heritage Cuisine of Indonesia ini juga dipresentasikan sejarah dan perkembangan kuliner Indonesia, khususnya Yogyakarta.
Konjen RI Houston, Andre Siregar dalam sambutannya menyampaikan bahwa kuliner Indonesia perlu terus dipromosikan kepada masyarakat lokal.
"Yogyakarta sebagai salah satu pusat kuliner, seni dan budaya Indonesia juga terus perlu dipromosikan, untuk membantu pemulihan ekonomi akibat pandemi Covid-19," katanya dalam siaran pers yang diterima iNews.id, Kamis (10/2/022).
Dalam kesempatan itu diperagakan pula cara memasak masakan dan kudapan khas Yogyakarta, seperti Pecal Ayam, Sosis Solo, dan sate ayam.
Cooking demo dipandu oleh Chef Sumartoyo, pendiri Bale Raos. Sedangkan live cooking demo di KJRI Houston dipandu oleh Chef Ida Edwards dari Anasar Catering.
Para tamu yang hadir berkesempatan diperkenalkan tata cara upacara minum teh ala Keraton Yogyakarta.
Sembari menikmati secangkir teh asli Indonesia, para tamu mendapat suguhan kue resep kuno Keraton yaitu Manuk Nom, yang berbahan dasar tape beras dan Bandul, hidangan pembuka terbuat dari singkong dan diisi dengan parutan keju. Kue Bandul merupakan perpaduan tradisi Jawa dan Barat.
Salah satu hadirin, Katie menyebut kue Manuk Nom sangat unik dan cocok sekali dipasangkan dengan teh.
Hal yang sama disampaikan pengujung lainnya Sue Parker. Menurutnya kue yang dihidangkan terasa lembut di mulut dan pas untuk teman minum teh.
Acara promosi kuliner Keraton Yogyakarta ini merupakan upaya promosi rempah rempah Indonesia ke publik setempat AS, khususnya Texas, kerja sama antara KJRI Houston dengan Indonesia Women Entrepreneurs Network (IWEN).
Hal ini sejalan ini program Kemenparekraf yaitu Indonesia Spice Up The World. Rempah rempah Indonesia termasuk salah satu komoditi unggulan Indonesia ke AS. Tiap tahun, rempah Indonesia senilai tidak kurang dari USD 500 juta diekspor ke AS.
Editor: Ainun Najib