get app
inews
Aa Text
Read Next : Hujan Deras Picu Longsor di Kulonprogo, 4 Rumah Rusak dan Sejumlah Jalan Tertutup

Terminal Kargo Bandara YIA Kulonprogo Dilengkapi Ruang Penanganan Jenazah

Jumat, 12 Juli 2019 - 16:36:00 WIB
Terminal Kargo Bandara YIA Kulonprogo Dilengkapi Ruang Penanganan Jenazah
Terminal kargo di Bandara YIA Kulonprogo dilengkapi ruang penanganan jenazah. (Foto: iNews.id/Kuntadi)

KULONPROGO, iNews.idPT Angkasa Pura I menyiapkan Bandara Internasional Yogyakarta (YIA) terminal kargo dengan kapasitas mencapai 500 ton per hari. Namun, fasilitas tersebut belum dimanfaatkan maksimal maskpai.

Airport Operation and Service Senior Manager, PT Angkasa Pura I Nyoman Nur Rohim mengatakan, layanan kargo telah disiapkan sesuai dengan standar internastional. Termasuk telah dilengkapi dengan sertifikat kepabean.

Gedung yang disiapkan cukup luas, jauh dari kapasitas yang ada di Bandara Adisutjipto, Yogyakarta. “Kapasitas maksimal per hari bisa 500 ton, 200 untuk penerbangan internasional dan 300 domestik,” kata Nyoman, Jumat (12/7/2019).

Di dalam gedung kargo ini telah dibuat beberapa area khusus. Mulai dari area barang khusus, barang berharga hingga barang-barang yang harus menjalani karantina seperti binatang. Baik dalam untuk barang yang akan dikirim maupu yang masuk ke bandara.

Layanan kargo di YIA, kata dia, juga disiapkan ruang khusus untuk jenazah. Ruangan ini disiapkan dengan penutup tirai di sisi depan. Kapasitas yang ada disiapkan untuk empat jenasah baik untuk kedatangan maupun keberangkatan. “Di sini ada ruang khusus untuk jenazah,” ucap I Nyoman.

Setiap barang yang masuk maupun keluar, akan menjalani pemeriksaan secara intensif. Barang-barang ini akan menjalani pemeriksaan menggunakan peralatan standar internasional, X-ray, explosive detector maupun metal detector lainnya. “Setiap barang akan ditempatkan sesuai dengan maskapainya,” tuturnya.

Pelaksana Tugas Sementara (PTS) GM Bandara YIA, Agus Pandu Purnama mengatakan, saat ini memang baru ada dua maskapai yang melayani penerbangan di YIA. Yakni Batik Air dan Citilink.

Batik Air sudah melayani rute penerbangan ke YIA-Cengkarang dua kali dalam sehari dan rute YIA-Palangkaraya dan YIA-Samarinda. Sementara untuk Citilink baru rute Halim Perdanakusuma Jakarta-YIA pulang pergi. “Kita sudah siapkan layanan cargo, tetapi memang maskapai belum memanfaatkan,” ujarnya.

Pada pertengahan bulan ini, AirAsia juga akan membuak rute baru penerbangan YIA-Denpasar Bali dan Batik Air menambah rute YIA-Lombok. 

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut