Tingkat Konsumsi Ikan di Bantul Rendah, Gemarikan Terus Digencarkan
BANTUL, iNews.id - Tingkat konsumsi ikan di Kabupaten Bantul masih rendah, hanya sekitar 31 kilogram per kapita per tahun. Angka ini jauh di bawah target konsumsi ikan DIY maupun nasional.
"Kami masih kurang setengah angka dari target nasional. Karena target konsumsi ikan dari nasional itu 60 kilogram per kapita per tahun. Sedangkan provinsi DIY 34 kilogram per tahun," ujar Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Bantul Istriyani, Rabu (15/11/2023).
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul akan terus berupaya meningkatan tingkat konsumsi ikan. Salah satunya dengan sosialisasi program Gemarikan yang akan terus disosialisasikan.
"Kami selalu melakukan sosialisasi, terutama kepada ibu-ibu untuk sering menghidangkan makanan olahan ikan pada keluarga," katanya.
Sosialisasi ini juga sejalan dengan harapan Pemkab Bantul untuk mengurangi angka stunting di masyarakat. Ikan menjadi salah satu sumber asupan protein yang baik untuk tumbuh kembang anak. Ikan kaya dengan protein dan kandungan omega 3 yang dapat merangsang pertumbuhan otak.
“Ke depan kami akan menggencarkan sosialisasi di sekolah-sekolah agar semakin banyak orang yang paham akan manfaat mengkonsumsi ikan secara rutin,” ujarnya.
Editor: Kuntadi Kuntadi