SLEMAN, iNews.id – Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) membuat minuman yoghurt berbahan rempah-rempah dan jamu. Minuman ini diyakini mampu meningkatkan imuntas dan daya tahan tubuh.
Mahasiswa UNY ini terdiri atas Baso Samsu Rijal (Jurdik Biologi), Syarifa Nurmawaa, (Jurdik Fisika), Endah Rianingsih, Riza Alfiyatun, Yuliari Suprihatin membuat inovasi Sari Oyot Yogurt. Minuman ini merupakan inovasi pengembangan produk jamu yang dikombinasikan dengan susu yang berbentuk minuman yogurt milenial.
“Kami kembangkan yoghurt karena dari hasil penelitian ahli, memiliki khasiat bagi kesehatan seperti menyehatkan saluran pencernaan, antidiare, antikanker,” kata Baso.
Sari Oyot Yoghurt terbuat dari rempah-rempah yang dibuat jamu seperti kunyit, asam, jahe, dan beberapa bahan lain yang dibuat menjadi yoghurt dengan campuran yoghurt plan. Nama oyot diambil dari bahasa Jawa yang berarti akar, sedangkan bahan pembuatan yoghurt dari rempah rempah yang biasanya digunakan untuk pembuatan jamu dan itu rempah umumnya diambil dari akarnya.
Produk inovasi ini telah membawa timnya memperoleh prestasi yaitu memperoleh Gold Award pada ajang Indonesia Education International Innovative Competition 2021.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Follow Berita iNewsYogya di Google News