YOGYAKARTA, iNews.id - 10 Kuliner Unik di Jogja yang harus dicoba ketika berkunjung di Kota Yogyakarta. Menu kuliner unik ini akan memberikan sensasi tersendiri yang tidak akan pernah terlupakan.
Kota Yogyakarta banyak dikenal dengan gudangnya kuliner. Berbagai menu tradisional maupun kekinian ditawarkan untuk memanjakan lidah anda. Namun belum lengkap rasanya kalau belum mencicipi kuliner unik. Berikut 10 kuliner unik di Jogja yang harus dicoba.
1. Belalang Goreng 
Kuliner unik pertama yang harus dicoba adalah belalang goreng yang banyak dijual di Gunungkidul. Pecinta kuliner ekstrem, wajib mencicipi kuliner yang satu ini. 
Belalang goreng adalah kuliner khas Kabupaten Gunungkidul. Konsumen dapat dengan mudah untuk mendapatkan kuliner ini. Salah satunya yang terkenal adalah belalang goreng Pak Gareng. Rasa dari makanan ini hampir sama dengan udang, varian rasanya pun cukup beragam, mulai dari original, pedas, manis dan gurih.
Soal harga tidak perlu khawatir, untuk kemasan 250 gram, belalang goreng biasa dijual dengan harga Rp25 .000.
2.Bubur Ayam Kalkun
Kuliner unik Jogja selanjunya ada bubur ayam kalkun. Hampir sama dengan bubur ayam, namun menu ini menggunakan potongan daging kalkun.
Menu kuliner ini bisa dicoba di Jalan Godean KM 4, Yogyakarta. Bubur kalkun Burjon siap memanjakan lidahmu sekaligus memberikan rasa kenyang. Tekstur daging kalkun yang hampir sama seperti ayam kampung, namun lebih lembut ditambah kuah kuning yang lezat dijamin akan membuat kamu ketagihan.
Tidak heran jika bubur kalkun ini sangat laris, bahkan dalam waktu tiga tahun saja sudah bisa membuka beberapa cabang.
3. Soto Sampah
Kuliner unik di Jogja selanjutnya adalah soto sampah. Kuliner legendaris ini sudah ada sejak tahun 1970, diberi nama soto sampah karena penampilannya yang berantakan dan terkesan kurang estetis.
Meski demikian, rasanya yang juara membuat tempat ini selalu ramai pengunjung. Harganya juga terjangkau, satu mangkuk soto hanya dibanderol sebesar Rp6.000, tambahan ayam dan babat hanya Rp8.000.
Tertarik mencicipi menu yang satu ini? Langsung saja datang ke jalan Kranggan Nomor 2, Cokrodiningratan, Jetis, Kota Yogyakarta.
4. Kopi Klotok
Kopi klotok menjadi salah satu menu kuliner unik di Yogyakarta. Kuliner ini cukup legendaris dan banyak dikunjungi konsumen. Selain menjual kopi, tempat ini menyediakan masakan rumah yang tidak kalah enaknya. Menu yang paling ikonik adalah kopi klotok, telur dadar, dan pisang gorengnya.
Kopi klotok cukup unik karena diseduh menggunakan tungku arang, sehingga menghasilkan aroma kopi yang cukup kuat dan rasa pahit manis saat diseruput. Selain itu, telur dadarnya pun cukup lezat, gurih, dan krispi. Tak kalah enak, pisang gorengnya juga sangat manis dan cocok untuk dinikmati bersama kopi.
Lokasinya berada di Jalan Kaliurang No 16, Sleman. Untuk harga, dijual mulai Rp3.000 sampai Rp11.000 yang sangat terjangkau.
5. Soto Bathok Mbah Katro
Kuliner unik di Jogja selanjutnya ada Soto Bathok Mbah Katro. Seperti namanya, Soto Bathok Mbah Katro memiliki ciri khas yang unik, yaitu mangkuknya menggunakan bathok (tempurung kelapa). Sotonya sendiri merupakan soto daging sapi memiliki cita rasa yang nikmat.
Tidak puas hanya dengan soto, sarapan kamu bisa ditambahkan dengan berbagai menu camilan khas angkringan Jogja. Menariknya, kamu juga akan disuguhkan dengan pemandangan persawahan yang asri.
Disamping suasana yang sangat mendukung, Soto Bathok Mbah Katro hanya dibanderol dengan harga murah, kamu bisa membelinya dengan harga Rp5.000 saja per mangkuknya. Warung Soto Bathok Mbah Katro terletak di kawasan Sambisari, Purwomartani, Kabupaten Sleman.
6. Mi Lethek
Kuliner unik di Jogja selanjutnya ada mi lethek. Sesuai namanya mi ini warnanya agak coklat kotor dan kusam. Menu ini menjadi kuliner khas, yang menyerupai bihun dan berwarna lethek atau kusam. Rasanya tidak kalah enak dengan jenis mi lain pada umumnya.
Menariknya lagi, proses pembuatan mi lethek ini masih menggunakan cara tradisional yakni menggunakan tenaga sapi untuk membuat adonan mi-nya. Kalau sedang di Jogja, jangan lupa cicipi mi ini, ya.
7. Sego Godog
Kuliner unik Jogja selanjutnya ada Sego Godog. Kuliner ini menawarkan nasa yang matang untuk direbus dengan kuah panas dan memiliki rasa yang gurih. Salah satu warung sego godog di Jogja yang cukup populer bernama Sego Godog Pak Pethel yang berlokasi di Sewon, Bantul, Yogyakarta.
8. Sego Tiwul
Sego Tiwul atau nasi tiwul adalah makanan unik asal Kabupaten Gunungkidul yang berbahan dasar singkong. Gunungkidul menjadi daerah penghasil singkong terbesar di DIY. Tak heran, kalau beragam olahan makanan berbahan dasar singkong bisa ditemukan di Gunungkidul.
Sego Tiwul identik dengan potret kemiskinan yang terjadi di Gunungkidul. Sebagai wilayah dengan karakteristik perbukitan dan batuan karst, di sana masyarakat hanya bisa menanam padi sekali dalam satu tahun.
Pada masa paceklik itu, hanya tanaman singkong yang bisa tumbuh subur, sehingga singkong menjadi gantinya. Tetapi kini, nasi tiwul menjadi kuliner yang ikonik dan wajib dicoba.
9. Sate Donal
Kuliner unik di Jogja selanjunya adalah Sate Donal. Warung sate yang menggunakan daging iik ini berada di daerah Kaliurang. Kamu isa menemukan beberapa penjual sate itik di antara penjual-penjual sate kelinci. Mengolah itik atau enthok memang gampang-gampang susah, karena jika salah mengolah dagingnya akan alot.
Namun tenang saja, penjual-penjual sate itik Jogja punya cara dan resep tersendiri hingga bisa membuat makanan unik satu ini mempunyai cita rasa yang sangat lezat dan tekstur yang lembut.
10. Kue Kipo
Kuliner unik di Jogja yang terakhir ada kue kipo dari daerah Kotagede. Kue manis yang dibuat dari tepung beras, tepung ketan, parutan kelapa, dan daun pandan ini hanya ada di Kotagede, meskipun terkadang ada penjual yang menawarkan kuliner unik di Jogja ini sebagai takjil di pasar Ramadan.
Rasanya mirip seperti kue klepon, hanya saja tidak ada isian gula dan berbentuk pipih. Kipo merupakan kue kuno yang jumlah orang yang bisa membuatnya semakin lama semakin berkurang, yang paling terkenal adalah kipo Bu Djito. Maka dari itu, jangan melewatkan camilan ini saat kamu ke Jogja.
Itulah tadi 10 kuliner unik di Jogja yang harus dicicipi ketika berkunjung di Yogyakarta. Menu-menu ini unik karena bahan, cara penyajian dan namanya. Namun dipastikan kuliner ini akan menggugah selera makan anda.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait