3.Sate Jaran
Makanan khas Sleman selanjutnya adalah sate jaran atau kuda. Menu kuliner ini cukup unik karena menggunakan daging kuda yang bertekstur empuk dan lebut seperti daging sapi serta tidak pula amis seperti daging kambing. Sate jaran disajikan dengan bumbu kecap, mengahsilkan rasa gurih yang begitu khas. Selain itu, sate ini dipercaya bermanfaat untuk meningkatkan stamina tubuh.
4.Pepes Belut
Makanan khas selanjutnya ada pepes Belut yang banyak disajikan masyarakat di wilayah Godean. Belut yang dikenal licin ini diolah menjadi makanan pepes yang dibungkus daun pisang dengan bumbu rempah dan daun kemangi.
5.Keripik Belut
Makanan Khas Sleman selanjutnya adalah keripik belut yang banyak dijual masyarakat Godena. Ikan belut yang sudah dibersihkan kemudian digoreng dengan air panas dengan diluluri tepung. Rasanya yang gurih dan renyak menjadikan keripik belut menjadi camilan yang asyik.
6.Ayam Goreng Kalasan
Makanan Khas Sleman selanjutnya adalah ayam goreng kalasan. Ayam goreng kalasan dipopulerkan oleh Ibu Ronodikromo atau yang biasa dikenal dengan sebutan Mbok Berek. Olahan ayam goreng ini dimasak dengan bumbu rahasia khas Kalasan, Sleman.
Pengolahan ayam dilakukan dengan cara diungkep dengan diberi santan kelapa terlebih dulu, hingga menyisakan rasa gurih yang mendominasi. Ayam goreng ini paling enak dinikmati bersama dengan sambal terasi atau sambal bawang dengan taburan kremes di atasnya.
7.Entok Slenget
Makanan khas Sleman selanjutnya ada entok slenget buat anda yang suka dengan masakan pedas. Entok slenget atau rica-rica entok ini berbahan dasar daging itik atau yang dipotong dadu kemudian diungkep sehingga menghasilkan daging yang lebih empuk dan tidak alot.
Setelah diungkep, barulah daging entok dimasak ulang bersama rempah, kecap, dan cabai rawit. Sekilas, penyajiannya mirip dengan semur. Entok slenget paling nikmat disajikan ketika hangat. Dinamakan entok slenget karena aroma yang dikeluarkan begitu menyengat bersamaan dengan rasa pedas gurih yang berpadu dengan lalapan kubis dan mentimun, dijamin sungguh menggugah selera makanmu.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait