Gudeng menjadi salah satu makanan khas Yogyakarta bercita rasa manis. (foto: istimewa)

Yangko

Kue yangko merupakan makanan yang memiliki cita rasa manis dan gurih. Awalnya nama kue ini adalah kiyangko. Namun, orang Jawa sulit untuk mengucapkannya sehingga  menjadi yangko. 

Orang yang pertama kali mengenalkan yangko adalah Mbah Ireng. Inovasi kue yangko oleh Mbah Ireng sudah dilakukan sejak tahun 1921. 

Namun, yangko baru mulai dikenal luas pada tahun 1939. Sekarang ini yangko sudah lebih menarik dari kemasan dan rasanya, serta aromanya pun beragam. 

Yangko Khas Yogyakarta (Foto: Instagram@bakpiakencana)

Wedang Ronde

Minuman ini sebenarnya berasal dari China namanya Tang Yuan, namun sudah mengalami perubahan dan penyesuaian dengan budaya Jawa. 

Bahan utama wedang ronde atau tang yuan yaitu bola–bola dari tepung ketan yang diisi kacang, lalu dimasak dan diseduh bersama air jahe. Tidak lupa juga tambahan candil, kacang, dan potongan roti ikut masuk memberi rasa unik dan hangat untuk wedang ronde ini.

Wedang Uwuh

Wedang uwuh dalam bahasa Indonesia berarti minuman sampah yang menjadi minuman khas Jogja yang menyehatkan. Terdapat banyak manfaat wedang uwuh bagi kesehatan tubuh karena rempah–rempah yang digunakan seperti jahe, secang, cengkeh, dan rempah lainnya. Seduhan wedang uwuh hangat dipercaya mampu mencegah berbagai penyakit seperti stroke, batuk, masuk angin, dan berbagai penyakit lainnya.

Itulah ciri khas makanan Yogyakarta disamping rasanya yang lezat dan menggoyang lidah para pecinta kuliner. Semoga informasi ini bermanfaat dan anda bisa memilih makanan mana yang akan dicoba.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Sebelumnya
Halaman :
1 2 3 4 5

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network