Petugas melakukan pemeriksaan secara intensif hewan ternak di Pasar Sapi Gunungkidul.(Foto : MPI/erfan erlin)

GUNUNGKIDUL, iNews.id - Gunungkidul mendapat alokasi 500 dosis vaksin pencegahan penyakit mulut dan kuku (PMK). Vaksinasi akan dilakukan pada Minggu (3/7/2022) mendatang.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (DPKH) Gunungkidul Wibawanti Wulandari mengatakan ada sekitar 500 dosis vaksin yang disiapkan di tahap awal.

"Persediaan vaksin merupakan hasil distribusi dari pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian (Kementan). Kami berusaha agar pelaksanaan vaksinasi bisa selesai sebelum 5 Juli 2022 atau menjelang Idul Adha," katanya, di Gunungkidul, Senin (27/6/2022).

Dia mengatakan ternak yang disasar untuk vaksinasi berlokasi di sejumlah pedukuhan berstatus zona hijau penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK). "Saat ini masih dalam proses pendataan oleh masing-masing puskeswan," katanya.

Wibawanti mengatakan pihaknya tidak ada persiapan khusus untuk pelaksanaan vaksinasi PMK nanti. Adapun penanganan saat ini masih mengandalkan stok obat-obatan yang tersedia.

"Kami mengoptimalkan ketersediaan obat yang masih ada dan mengintensifkan pengawasan lalu lintas hewan ternak mengantisipasi penyebaran PMK," katanya.


Editor : Ainun Najib

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network