Eri Sudarmono merestorasi sepeda motor tua di rumahnya. (Foto: iNews.id/Kuntadi)

BANTUL, iNews.id – Seorang warga Bantul, Eri Sudarmono sukses menekuni usaha restorasi sepeda motor tua. Warga Dusun Kauman, Kalurahan Gilangharjo, Kapanewon Pandak, Bantul ini berhasil merubah motor rongsokan menjadi motor bernilai jual tinggi. 

Usaha ini mulai dijalani Sudarmono sejak tujuh bulan lalu. Awalnya dia memiliki hobi mengotak-atik mesin motor tua keluaran tahun 1990-an. Dari hobi ini dia bertemu dengan pengepul barang bekas dan menemukan sepeda motor teronggok keluaran 1980-an. Saat itulah motor itu dibeli dengan harga Rp800.000. 

“Motor itu kondisinya sudah mati dan hanya teronggok,” katanya.

Tak puas membeli satu motor, Eri terus berkeliling di DIY dan Jawa tengah untuk berburu motor-motor tua. Hingga akhirnya terkumpul 30 unit. Sepeda motor ini kemudian direstorasi dengan dibongkar seluruh bagian-bagiannya. 

Beberapa onderdil selanjutnya dibongkar untuk dibersihkan. Beberapa body sepeda motor yang catnya mulai usang kemudian dicat ulang sesuai dengan warna aslinya. Setelah semuanya siap, kemudian dirakit kembali dengan dilengkapi beberapa aksesoris seperti kondisi aslinya. 

“Onderdil atau spare part yang original sulit dicari, sehingga harus dilakukan kanibal,” katanya, Minggu (14/11/2021).


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network