Gunung Merapi di perbatasan Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah meluncurkan awan panas guguran lima kali pada Minggu (8/8). (Foto: ANTARA/HO/twitter BPPTKG)

YOGYAKARTA, iNews.id – Awan panas guguran yang keluar dari puncak Gunung Merapi Minggu (8/8/2021) pagi ini telah menyebabkan hujan abu tipis di Kabupaten Magelang dan Boyolali, Jawa Tengah. Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) mencatat ada tiga gali awan panas guguran sepanjang pagi tadi. 

“Terjadi hujan abu intensitas tipis di lereng Merapi,” kata Kepala BPPTKD Hanik Humaida, Minggu (8/8/2021). 

Hujan abu tipis ini terpantau mengguyur wilayah Tlogolele serta Klakah Ngisor di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Selain itu juga terjadi di Kapuhan, Paten, Ngowok, dan Babadan di Kabupaten Magelang, Jateng. Sedangkan uintuk wilayah DIY aman. 

“Hujan abu tipis ini muncul setelah ada guguran awan panas,” katanya.  

BPPTKG pada Minggu (8/8) mencatat ada serangkaian awan panas guguran meluncur dari gunung yang terletak di perbatasan Jawa Tengah dan DIY ke ara barat daya. Selama periode pengamatan pukul 00.00 sampai 06.00 WIB, awan panas guguran terpantau meluncur pada pukul 02.32, 04.20, dan 04.58 WIB dengan jarak luncur maksimum 3.000 meter.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network