Puncak Gunung Merapi. (Foto: Sindonews/Ahmad Antoni)

YOGYAKARTA, iNews.id - Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) belum bisa memastikan waktu erupsi Gunung Merapi. Meski begitu, arah erupsi diprediksi menuju Selatan dan tenggara.

Kepala BPPTKG Hanik Humaida mengatakan, dalam beberapa kali gempa guguran memang mengarah ke barat. Namun demikian, hal ini belum menunjukkan arah erupsi jika terjadi erupsi atau letusan eksplosif. 

"Berdasarkan kondisi morfologi kawah saat ini arah ancaman dominan ke arah Selatan-Tenggara," ujarnya kepada wartawan Minggu (15/11/2020).

Dia menjelaskan, kondisi magma dan sumbatan yang ada saat ini tidak terlalu kuat. Hal ini terjadi sejak terbentuknya kawah yang dalam pascaerupsi 2010 lalu. 


Editor : Ranto Rajagukguk

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network