Dampak negatif revolusi hijau terhadap lingkungan menimbulkan degradasi kualitas tanah akibat praktek pertanian yang kurang memperhatikan aspek konservasi lahan dan penggunaan bahan bahan agrokimia berlebihan. Perubahan iklim menjadikan lahan semakin krisis yang memicu potensi kekeringan.
Berbagai persoalan itu, perlu menjadi perhatian bersama jika ingin mewujudkan kedaulatan pangan. Pemenuhan pangan harus dilakukan dari tingkat hulu dan hilir dimana bahan pangan masyarakat ke semuanya berasal dari hasil produksi sendiri.
"Bukan ketergantungan dari impor," katanya.
UGM tidak tinggal diam dan akan berperan dalam pembangunan pertanian untuk pemenuhan pangan melalui peran lulusan yang berkualitas, pengembangan inovasi dan kajian penelitian serta sumbangan pemikiran yang menopang kebijakan kedaulatan pangan.
”UGM berkomitmen mengatasi persoalan krisis pangan global yang menjadi perhatian negara-negara hampir di seluruh dunia,” katanya.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait