Bupati Gunungkidul SUnaryanta menerima audiensi dari pendamping desa budaya di Joglo taman Budaya Gunungkidul, Rabu (9/3/2022). (Foto: iNews.id/Kismaya Wibowo)

GUNUNGKIDUL, iNews.id - Bupati Gunungkidul Sunaryanta minta kepada pendamping kalurahan budaya untuk mengangkat potensi di setiap desa budaya. Kalurahan budaya harus menarik untuk dikunjungi wisatawan untuk meningkatkan mensejahterakan masyarakat. 

“Petugas pendamping kalurahan budaya harus menguasai lingkungan, data dan mampu menggali potensi masing-masing kalurahan,” kata Bupati Sunaryanta saat menerima audiensi 39 pendamping kalurahan budaya di Pendapa Taman Budaya Gunungkidul, (9/3/2022). 

Bupati mengatakan salah satu kunci untuk bisa bekerja dengan baik dan menyesuaikan kondisi lapangan dengan menjalin komunikasi dengan perangkat Kalurahan, lembaga maupun masyarakat. Selama ini banyak fasilitas di desa budaya yang mangkrak, sehingga pendamping bisa membuat pengembangan sesuai kondisi di setiap desa.  

Setiap pendamping juga harus bisa menggali potensi yang ada agar setiap kalurahan. Hal ini akan memunculkan potensi wisata yang berbeda di setiap kalurahan. Sehingga nantinya akan muncul potensi yang tematik dan berbeda antara satu desa dengan desa lainya. 

“Desa budaya tematik, bagaimana sebuah kesenian, budaya bisa dinikmati jangan hanya dinikmati oleh kita sendiri. Ada banyak OPD pendamping seperti Dinas Pariwisata sehingga harapan saya juga akan dinikmati oleh wisatawan,”  ujarnya.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network