Contoh Soal Psikotes. Psikotes kerja yang sering muncul saat seleksi perusahaan (Foto: MIcrogen/Elements Envato)

JAKARTA, iNews.id - Contoh soal psikotes berikut ini bisa menjadi referensi belajar bagi kamu yang sedang mempersiapkan seleksi masuk kerja.

Psikotes atau tes psikologi termasuk salah satu tahapan seleksi masuk kerja suatu perusahaan. Psikotes ini bertujuan untuk mengukur kemampuan individu secara psikis, termasuk kepribadian dan intelegensi seseorang.

Hal ini penting dilakukan untuk menemukan apakah orang tersebut sesuai dan layak diterima di sebuah institusi atau memenuhi suatu kriteria.

Secara umum terdapat tujuh jenis tes psikotes yang biasanya diberikan saat seleksi melamar kerja, diantaranya adalah soal psikotes analogi verbal dan logika aritmatika.

Dirangkum dari berbagai sumber, inilah contoh soal psikotes analogi verbal dan logika aritmatika berikut ini.

Contoh Soal Psikotes

Contoh Soal Psikotes Analogi Verbal

Soal psikotes kemampuan analogi verbal biasanya berupa sinonim atau persamaan kata, antonim atau lawan kata, analogi, dan korelasi makna. 
Tujuan psikotes analogi verbal adalah untuk mengetahui kemampuan seseorang dalam menghadapi situasi tertentu serta memahami hubungan sebab akibat.

Untuk dapat mengerjakan jenis soal psikotes yang satu ini maka kamu perlu mengetahui banyak kosakata beserta artinya. Selain itu, kamu juga dituntut untuk pandai mengandalkan logika dalam mengerjakan soal yang satu ini.
Berikut ini contoh soal psikotes analogi verbal:

- Sinonim (Persamaan kata)

1. Mobilitas = 

a. Motivasi 
b. Lalu lintas 
c. Dinamika 
d. Gerak 
e. Dorongan

Jawaban: d. Gerak

2. Wisik = 
a. Kulit
b. Wujud
c. Ilham
d. Prasangka
e. Harapan

Jawaban: c. Ilham

3. Efendi = 
a. Jarak
b. Gagah
c. Karyawan
d. Teman
e. Tuan

Jawaban: e. Tuan

4. SUMBANG =
a. Laras
b. Imbang
c. Kokoh
d. Mirip
e. Salah
Jawaban: e. Salah

5. Ijmal = 
a. Putusan
b. Ringkasan
c. Kesimpulan
d. Prakata
e. Pengantar

Jawaban: b. Ringkasan


Antonim (Lawan kata)

1. Kolot >< …

a. Tidak modern
b. Modern
c. Pintar
d. Kuno
e. Tua

Jawaban: c. Pintar

2. Gegai >< …

a. Petir
b. Sahih
c. Lemah
d. Kuat
e. Berhasil

Jawaban: d. Kuat

3. Partikelir >< …

a. Dinas 
b. Untuk umum 
c. Swasta 
d. Milik bersama 
e. Negeri

Jawaban: b. Untuk umum

4. Epilog >< ...

a. Hipolog
b. Dialog
c. Monolog
d. Analog
e. Prolog

Jawaban: e. Prolog


Editor : Komaruddin Bagja

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network