YOGYAKARTA, iNews.id -Kue khas Yogyakarta banyak macamnya. Selain dikenal sebagai kota budaya, Jogja juga memiliki beragam kuliner termasuk kue yang cocok buat oleh-oleh.
Mayoritas kue Khas Yogyakarta berasa manis. Meski demikian rasanya tetap cocok di lidah dan sangat direkomendasikan sebagai oleh-oleh. Nah berikut ini daftar kue khas Yogyakarta yang dirangkum untuk Anda :
1. Bakpia
Salah satu kue khas Yogyakarta adalah bakpia. Ini adalah makanan yang terbuat dari tepung terigu yang dipanggang dengan isian berupa kacang hijau dicampur gula. Dalam perkembangannya isian bakpia tak melulu berupa kacang hijua.
Saat ini isian bakpia sangat beragam seperit kumbu hitam, coklat, keju, nanas, duren, coklat kacang dan berbagai macam rasa lainnya. Tak jarang muncul banyak modifikasi rasa baru seperti cappucino, bakpia ubi ungu hingga bakpia kimpul.
2. Yangko
Kue khas Yogyakarta yang satu ini mirip dengan kue moci. Yangko dibuat dari tepung ketan. Yangko yang berbentuk kotak dengan baluran tepung ketan ini teksturnya kenyal. Rasanya manis gurih.
Salah satu sentra produk kue Yangko yang terkenal di Yogyakarta ada di Kotagede. Dalam perkembanganya makanan ini telah dimodifikasi baik dari segi warna dan rasanya hingga lebih menarik.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait