Relawan Tagana Sleman, DIY, mempersiapkan jatah makan siang untuk warga yang isolasi di tiga selter, Selasa (27/7/2021). (Foto: MPI/Priyo Setyawan).

SLEMAN, iNews.id - Pandemi Covid-19 menyebabkan banyak warga terdampak, termasuk yang harus menjalani isolasi. Namun, di tengah penyebaran virus Corona yang masih meluas, virus kebaikan juga muncul dan terus menyebar untuk membantu mereka yang membutuhkan.    

Di Sleman, para sukarelawan membantu warga yang isolasi dengan aktif di dapur umum Tagana. Dari pantauan, sejumlah orang terlihat sibuk di posko ini, Selasa siang (27/7/2021). Ada yang mempersiapkan kotak kardus dan memasukkan buah yang dibungkus plastik, memasak di dapur dan ada juga mempersiapkan sayuran untuk dimasak.

Ya, itulah gambaran kesibukan keseharian para sukarelawan dapur umum Tagana Sleman di Beran, Tridadi, Sleman. Mereka sedang mempersiapkan kebutuhan makanan dan minuman bagi warga yang terpapar Covid-19 dan menjalani isolasi di selter, baik di Selter Asrama Haji DIY, Selter Gemawang, Sinduadi, Mlati, serta Selter Rusunawa UII Jalan Kaliurang Km 14,5 Ngaglik, Sleman.

Sekretaris Tagana Sleman, Nanang Heri Triyanto mengatakan, dapur umum ini sudah ada sejak awal pandemi 2020 untuk menyuplai makanan bagi warga terdampak Covid-19 yang isolasi di selter. Awalnya yang didirikan hanya Selter Asrama Haji DIY. Seiring waktu, didirikan lagi Selter Rusunawa Gemawang dan di awal tahun 2021 bertambah lagi Selter UII. Ketiga selter menyediakan makanan bagi para warga.

Relawan Tagana Sleman mempersiapkan makan siang untuk warga yang isolasi di tiga selter, Selasa (27/7/2021). (Foto: MPI/Priyo Setyawan).

Ada 20 sukarelawan Tagana Sleman yang terlibat di dapur umum itu dan kebanyakan lelaki. Perempuan hanya empat orang. Mereka dibagi dalam dua tim, masing-masing terdiri atas 10 orang. Tiap tim ini bertanggung jawab terhadap menu makanan dan minuman untuk warga yang isolasi di selter.

Mereka bekerja secara shift. Sebanyak 10 orang masuk hari ini dan 10 orang masuk di hari berikutnya. Begitu seterusnya. Dalam sehari, dapur umum ini memberikan bantuan makan bagi warga terdampak Covid-19 di selter  tiga kali. Pagi, siang, dan sore, makanan disediakan dalam bentuk nasi siap saji beserta lauk pauk, minuman, dan juga buah-buahan.

Setiap hari, tim yang ada di dapur umum bekerja cekatan. Seakan berpacu dengan waktu, mereka membungkus paket makanan dengan cepat. Setelah makanan siap, ada petugas yang mengambil, lalu mendistribusikan ke selter.

Jadwal pemberian makanan pagi dimulai sejak pukul 07.00 WIB. Siang maksimal pukul 11.00 WIB dan sore maksimal pukul 18.00 WIB. Dengan begitu, tim yang kebagian jatah memasak hari itu sudah siaga di lokasi dapur umum sejak dini hari dan baru berakhir sore hari.

“Persiapan untuk makan pagi dimulai pukul 03.00 WIB, makan siang pukul 09.00 WIB dan sore mulai pukul 15.00 WIB. Semua diawali dengan racik-racik makanan,”  katanya.


Editor : Maria Christina

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network