YOGYAKARTA, iNews.id- Bantuan makanan siap saji untuk warga atau pasien Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri di rumah dipastikan sudah memenuhi standar gizi. Dinas Sosial Kota Yogyakarta menyebut makanan itu sudah memenuhi standar yang dibutuhkan untuk membantu memulihkan kondisi kesehatan pasien.
"Menu yang disajikan ke warga yang sedang menjalani isolasi mandiri sudah sesuai panduan dari Dinas Kesehatan. Menunya pun berubah setiap hari. Gizinya pasti terjaga dan tercukupi," kata Kepala Dinas Sosial Kota Yogyakarta Maryustion Tonang di Yogyakarta, Rabu (17/2/2021).
Terhitung sejak Senin (15/2), Dinas Sosial Kota Yogyakarta memberdayakan kelompok kuliner di wilayah yang sudah tergabung dalam program Gandeng Gendong untuk menyuplai kebutuhan makanan bagi warga yang menjalani isolasi mandiri di wilayah masing-masing.
Dengan demikian, kebutuhan logistik tidak lagi dipenuhi oleh dapur umum yang dikelola oleh Tagana Kota Yogyakarta. Dapur umum, kini fokus menyiapkan kebutuhan makanan bagi warga yang menjalani isolasi di shelter penanganan Covid-19 Yogyakarta.
"Karena di tiap wilayah pasti ada kelompok kuliner Gandeng Gendong, makanya untuk mempermudah distribusi, kami pun memberdayakan mereka," katanya.
Maryustion pun menyebut kebijakan tersebut sebagai upaya memotong jarak distribusi bantuan logistik sekaligus mendorong pemberdayaan kelompok kuliner yang juga ikut terdampak pandemi Covid-19.
Selain menu yang memenuhi standar gizi, Maryustion pun memastikan proses pengolahan makanan siap saji tersebut juga dilakukan dengan menerapkan standar protokol kesehatan yang baik termasuk proses pengemasannya.
"Kelompok kuliner yang mengantar makanan tersebut ke warga yang sedang menjalani isolasi mandiri," katanya.
Agar warga yang menjalani isolasi mandiri di rumah bisa mengakses bantuan logistik, maka kelurahan setempat wajib mengajukan kebutuhan bantuan ke Dinas Sosial berdasarkan data, rekomendasi dan hasil assessment dari puskesmas setempat.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait