Tiga dosen Unisa Yogyakarta ciptakan Korsimu, kursi khusus ibu menyusui. (foto: istimewa)

SLEMAN, iNews.id - Tiga dosen Universitas Aisyiyah (Unisa) Yogyakarta berhasil melakukan inovasi teknologi dengan menciptakan kursi Oksitosin ibu menyusui yang diberi nama Korsimu. Kursi ini didesaian khusus untuk kenyamanan ibu menyusuai dengan produksi ASI tetap terjaga.

Kursi ini diciptakan dokter Mufdlilah, Dian Retnaningdiah, dan Veni Fatmawati. Ide awal mereka ingin memberikan kursi yang nyaman bagi ibu menyusui. Selama ini kursi untuk ibu menyusui tidak ergonomis dan menimbulkan rasa ketidaknyamanan yang bisa mengganggu proses produksi ASI.

Selain itu, ibu mudah lelah, nyeri pada bagian leher, punggung, dan pinggang. Oleh karena itu, perlu memperhatikan ergonomis dalam merancang kursi untuk ibu menyusui.

“Korsimu akan membantu ibu dalam menyusui bayinya, bukan hanya sekadar duduk untuk menyusui melainkan mendapatkan fasilitas pijatan oksitosin,” katanya, Minggu (8/1/2023). 

Rancangan dasar kursi ini yang ergonomis dengan memperhatikan sudut pandang anatomi, fisiologi, dan biologis yang didasarkan pada antropometri. Manfaat pijatan oksitosin akan memberikan kenyamanan pada ibu, mengurangi bengkak pada payudara (engorgement) dan mengurangi sumbatanASI. Selain itu juga bisa merangsang pelepasan hormon oksitosin dan mempertahankan produksi ASI ketika ibu dan bayi sakit.


Editor : Kuntadi Kuntadi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network