YOGYAKARTA, iNews.id – Sejumlah dosen Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada (UGM) merumuskan rekomendasi kebijakan dalam sebuah policy brief mitigasi dampak jangka menengah dan jangka panjang pandemi Covid-19. Rekomendasi ini disusun untuk keluarga, pendidikan, tempat kerja dan masyarakat.
Tim ini Fakultas Psikologi ini melibatkan Diana Setiyawati, Indrayanti, Elga Andriana,Hanifah Nurul Fatimah, Haiyun Nisa, Harlina Nurtjahyanti, dan Annisa Reginasari. Mereka menyusun kebijakan ini karena pandemi Covid-19 sudah berjalan dua tahun dan belum ada kepastian kapan berakhir. Sementara pemerintah menerapkan kebijakan kenormalan baru.
Rekomendasi ini disusun menggunakan pendekatan rentang perkembangan manusia yang berinteraksi dengan tiga sektor penting dalam sistem sosial yaitu keluarga, sekolah, dan tempat kerja. Untuk keluarga, orang tua diharapkan memiliki kemampuan untuk memenuhi kebutuhan pengasuhan lima tahun pertama maksimal bagi anak yang lahir di masa pandemi.
“Selain itu juga memiliki keterampilan mendampingi anak dalam mengakses konten digital sehingga proses penggunaannya menjadi tepat sasaran,” kata Diana Setiyawati, Senin (10/1/2022).
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait