SLEMAN, iNews.id - Royal Ambarrukmo Hotel selama ini dikenal sebagai salah satu hotel yang kental dengan nuansa budaya. Kini mereka memiliki koleksi baru berupa gamelan Kyai Yasa Arum.
Gamelan ini diresmikan oleh GKBRAy Paku Alam X di Pendapa Agung Kedaton Ambarrukmo, Yogyakarta, dengan Tabuh Gangsa Sepisan (pemukulan gamelan pertama) Rabu (7/9/2022). Ikut mendampingi General Manager RAH Herman Courbois dan Kepala Dinas Pariwisata DIY Singgih Raharjo.
“Hadirnya RAH menjadi atraksi pariwisata dan akan menjadikan pengalaman serta sarana edukasi,” kata Kepala Dinas Pariwisata DIY Singgih Raharjo dilansir dari website Pemda DIY.
Gamelan ini diharapkan mampu menciptakan dan menjaga nilai-nilai budaya. Kyai Yasa Arum ini, diharapkan mampu menjadi kebanggan tersendiri bagi Royal Ambarrukmo Hotel.
”Kami apresisi Manajemen Royal Ambarrukmo yang berdedikasi tinggi melakukan pelestarian terhadap budaya Yogyakarta dan yang kedua adalah pelindungan, mengembangkan, serta memanfaatkan kebudayaan ini untuk sektor pariwisata,” ujarnya.
Royal Ambarrukmo Hotek mmeiliki bangunan yang bersejarah dengan sejumlah relief dan karya seniman di era revolusioner dipajang di sudut hotel untuk memberikan nuansa yang berbeda. Relief kegiatan masyarakat di lereng Merapi dan di Jawa Tengah menjadi hiasan bagi para pengunjung.
Editor : Kuntadi Kuntadi
Artikel Terkait