BEIJING, iNews.id - Ada-ada saja, seorang perempuan cantik di Kota Jinan, Shandong, China hilang kesadaran usai diminta ibunya untuk segera menikah. Dia sempat kejang-kejang, sesak napas hingga mati rasa usai berdebat dengan ibunya.
Dikutip dari Sohu, perempuan 27 tahun yang disembunyikan indentitasnya itu cekcok dengan orangtuanya soal masa depan hingga hilang kesadaran.
Dia kemudian dilarikan ke Uni Gawat Darurat Rumah Sakit Universitas Qi Mo atas keluhan gagal napas.
Hasil pemeriksaan dokter mengungkap, perempuan itu mengalami sindrom alkalosis respiratorik atau pernapasan. Penyakit ini muncul saat pasien meningkatkan ritme napas, menjadi lebih cepat dan lebih dalam. Kondisi tersebut memicu peningkatan pertukaran gas alveolar atau peningkatan eliminasi CO2 dari sistem peredaran darah.
Tran Luong, dokter yang menangani pasien itu, mengatakan gejala sesak napas dan mati rasa berangsur sudah berkurang.
Alkalosis respiratorik umum terjadi pada perempuan dewasa dan anak saat mengalami perubahan suasana hati. Pasien akan merasa sulit bernapas saat kondisi cemas atau gelisah.
Pasien itu diketahui kerap bertengkar dengan orangtuanya karena terus menerus didesak untuk segera menikah.
Editor : Ainun Najib
Artikel Terkait